Elite Veteran
Posts: 771
    
| Linas Kondratas - 2009-10-12 1:04 AM
Идея единства Руси и России конечно существовала у некоторых людей. В 1654 жители восточных областей приветствовали с хлебом и солью войска православного русского царя. В 1660 эти же люди, точнее те, которые не были убиты, не померли с голоду и не были изгнаны в московское рабство, уже с оружием в руках боролись против захватчиков на стороне польско-литовской шляхты. Такое вот "русское единство".
Сплошное пустозвонство. Кто конкретно и с кем боролся? Какое ещё рабство? Называйте конкретные имена.
"Русские" ВКЛ также выразили любовь к своим "братьям по вере", разгромив их наголову под Оршой в 1514. Тоже образец "русского единства".
Не надо путать карьеристов-магнатов, типа К. Острожского, и широкие слои русского населения. Да и русские феодалы ВКЛ (Бельский, Воротынский и др.) с конца 15 века массово покидают государство, где им запрещено строить новые церкви, ремонтировать старые, а также передовать земли православным церковным организациям как в форме пожалования, так и завещания. И до этого не раз светские и духовные феодалы ВКЛ отъезжали в Москву, в частности в 1408 г., протестуя против агрессивной политики Витовта на востоке. |