Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Политика на семьдесят, а, может, и восемьдесят процентов - это дискуссия на тему истории." Юлиуш Мерошевский
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вопрос по Сейму
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
кривич
Posted 2009-10-12 18:35 (#70057 - in reply to #70054)
Subject: К. И. Острожский.


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
Linas Kondratas - 2009-10-12 6:17 PM
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B6%D...

Меценат, покровитель православной церкви в Великом Княжестве Литовском, фундатор Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне, а также, возможно, Михайловской церкви в Сынковичах.

Вроде бы не похож на карьериста и предателя? 


Вы хотите сказать, что К. Острожский пролил христианскую кровь единоверцев не ради карьеры и, соответственно, наживы? Ведь именно благодаря этому пролитию, он получил очень доходный уряд Трокского воеводы, т. е. "губернатора" второй по величине "губернии". А фундация церквей - для замаливания своего смертного, с точки зрения православного христианина, греха.

Даже гетман Сагайдачный, ходивший с поляками в поход на Москву, позже каялся за этот свой смертый грех и просил у партиарха о его отпущении.

Флоря Б.Н. Древнерусские традиции и борьба восточнославянских народов за воссоединение//Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. - М., 1982, с. 202 - 203.

По свидетельству М. Смотрицкого, гетман Сагайдачный от имени всего Запорожского войска просил иерусалимского патриарха "об отпущении греха разлития крови христианской в Москве" во время участия запорожцев в походе на Россию королевича Владислава.

Признание "грехом" участия запорожцев в войне против России было явным отражением усилившегося в среде казачества (в том числе и казацкой верхушки) в ходе борьбы против политики польско-литовского правительства сознания общности происхождения и судеб восточнославянских народов.

Проявления такого сознания обнаруживаются одновременно и в сочинениях идеологов движения: И. Борецкого и людей его круга. С "Москвой, - писал в своей "Протестации" 1621 г. И. Борецкий, у нас одна вера и богослужение, одно происхождение, язык и обычай".
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software