Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Mėgstu puodus daužyt. Šukes išvežu Kernavėn ir užkasu. Ateity čia bus daugiau praeities." Juozas Erlickas
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вопрос по Сейму
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
кривич
Posted 2009-10-12 19:08 (#70060 - in reply to #70054)
Subject: Пропаганда от Сагановича.


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
Linas Kondratas - 2009-10-12 6:17 PM

Имею ввиду войну Московского государства с Речью Посполитой, так называемый "Потоп"(1654-1667). Можете подробнее почитать вот здесь

У 1655 г. патрыярх Нікан адкрыта пісаў пра намер Аляксея Міхайлавіча пасяліць на сваіх абязлюдзелых землях 300 000 палонных беларусаў. Узаконенае паляванне на людзей з мэтай пераводу іх у прыгонніцтва ці дзеля продажу набыло на занятых абшарах сама нялюдскія формы. Канфесійная прыналежнасць жыхароў тут не мела аніякага значэння - бралі ўсіх. Адзін ваявода Раман Бабарыкін у Белым (на праваслаўнай Смаленшчыне!) узяў «с посаду и их уезду ... к себе неволею ж семей з двадцать, а поголовно будет с женами и з детьми блиско за двесте человек», ды парассылаў па сваіх вёсках як прыгонных [54, с.189].  


54. Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII века. М., 1974.


Типичный образец пропаганды со ссылкой на труд уважаемого историка Мальцева, у которого любая фраза подтверждена сносками на архивные документы.

Где цитата из высказываний патриарха Никона, чтобы понять, что он на самом деле предлагал? Далее уже заковычена цитата из документа, но опять ничего не понятно. А может этого воеводу царь потом осудил за этот поступок? Была ли подобная практика санкционирована официальными властями России? Была ли это типичная практика или это единственный случай?

К сожалению не имею под рукой книгу Мальцева, которую когда-то читал, и не могу проверить, что там на самом деле написано на стр. 189?

Далее, причины уменьшения количества населения тоже неизвестны. Может это связано с войной, а может с моровой язвой или ещё какой-то причиной, вызванной войной? А может народ просто убежал от войны?

Не надо также забывать о запорожских казаках, которые благородными нравами не особо отличались. Поэтому каждый погром надо рассматривать отдельно, т.к. погромы - это обычная практика полудиких запорожских "лыцарей".
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software