Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Все в руках Господа, и только История ускользнула из-под Его контроля." Збигнев Ежина
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Об украинской википедии
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Ibicus
Posted 2009-10-15 03:41 (#70284)
Subject: Об украинской википедии


Expert

Posts: 6122
50005005001001010
на которую тут недавно появлялись ссылки.

Ссылка номер 1 (от Linas Kondratas), Староукраїнська мова
У 1720, коли російський цар Петро І затвердив указ Синоду про те, що в Києві і Чернігові книжки мають друкуватися тільки такою мовою, яка нічим не відрізняється від московської, над староукраїнською літературною мовою нависла серйозна загроза. Наступні синодальні укази з вересня 1721, січня й грудня 1727, березня 1728 щораз більше обмежували діяльність Києво-Печерської друкарні.

В 1720 г. царь Петр не мог утверждать никакой указ Синода, поскольку никакого Синода в 1720 г. еще не было - он был создан в 1721. Во-вторых , Синодом управляли как раз выходцы из Украины либо выпускники киевских духовных учебных заведений. Президент Синода, блюститель патриаршего престола с 1700 г. - Стефан Яворский. Вице-президент, руководитель Синода де-факто - Феофан Прокопович, "скорое перо" и идеолог Петра I, автор церковной реформы и Духовного регламента. Первый вице-президент Синода - Феодосий Яновский. Кроме того, Московская духовная академия была преобразована по киевскому образцу, как и вновь создаваемые духовные школы. Возглавляли их, естественно, также выходцы из Киева.

Указы Синода 1721-1722 г.г.. касались конкретно Киево-Печерской и Черниговской типографии, поскольку они были обвинены в выпуске книг, не соответствующих канонам Православной Церкви. "В частности, говорилось о выпуске Черниговской типографией учебного Часослова для раскольников, которые занимались его нелегальным распространением на ярмарках; в книге «Богомыслие», напечатанной в той же типографии в 1710 г. были обнаружены лютеранские догматы; наконец, на Месяцеслове, выпущенном Киево-Печерской типографией в 1718 г. имелось указание на ставропигию Константинопольского патриарха. На основании изложенных нарушений Синод запрещал этим типографиям выпуск всех книг кроме новых тиражей богослужебных изданий. Выдвигалось требование перед печатью производить сверку текстов по аналогичным изданиям, вышедшим в Москве или Санкт-Петербурге. Кроме того, устанавливался предварительный контроль Синодом всех текстов, подлежащих печати, а также повторный контроль отпечатанного тиража перед его поступлением в продажу." (А. Н. Красиков, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ И БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В РОССИИ 1721–1725 ГГ)

Вместо совершенно очевидных внутрицерковных причин авторы украинской википедии предлагают нам поверить в русский национализм аж начала 17 века, политику которого на Украине проводили сами же староукраинцы. Боюсь, что у авторов что-то не в порядке с головой.

О какой такой староукраинской литературной мове здесь говорится - вообще непонятно. Что в Киеве, что в Москве учились по одним и тем же учебникам - катехизису Петра Могилы, грамматике Мелетия Смотрицкого и т.д. Более того, примерно со второй половины 17 века Россия оказывается под значительным влиянием явления, которое Костомаров метко назвал "киевским просвещением" ("Царевич Алексей Петрович").

И наконец, чтобы не разбегаться мысью по древу - если взять к примеру тексты украинского мыслителя Григория Сковороды, в частности басни, то вкрапления староукраинской мовы там придется искать под микроскопом. Образец:
ВОРОНА И ЧИЖ

Неподалеку от озера, в котором видны были жабы, Чиж, сидя на вЂтвЂ, пЂл. Ворона в близости тож себЂ квакала и, / 52 / видя, что Чиж пЂть не перестает:
— Чего ты сюда же дмешся, жабо?
— А для чего ты мене жабою зовеш? — спросил Чиж Ворону.
— Для того, что ты точно такой зеленой, как вон тая жаба.
А Чиж сказал: — О, ежели я жаба, тогда ты точная лягушка по внутренному твоему орудію, которым пЂніе весьма им подобное отправляеш.

Сила. Сердце и нравы человЂческіи, кто он таков, свидЂтелствовать должны, а не внЂшніи качества. Древо от плодов познавается.

Ссылка номер 2. На обсуждение термина русины украинцами в английской википедии я попал по ссылке Томаса. В частности , там встречаются такие перлы:
...Did you know that Ukraine used to be called as Ukraine-Rus? And all this confusion about the new Latin-made nationality is a crazy talk. Part of my heritage is what you call Ruthenian. It is no Ruthenian. It's Ruski who came from Rus. There is a town of Rava-Ruska in Lviv oblast, not Rava-Ruthenian. Don't confuse it with today's Russia. That is what the Petro I decided to have the Moscovy to be called so and declaring that Moscow is the third Rome. Some people are trying very hard to differentiate Ukrainians and it's very irritating.

...When crazy Petr I renamed his empire, Ukraine changed Ukraine-Rus...

В комментариях эти потуги разума не нуждаются. Вот такие люди пишут в википедиях

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software