Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "There is only one good, knowledge, and one evil, ignorance." Socrates (469 BC - 399 BC), from Diogenes Laertius, Lives of Eminent Philosophers
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Об украинской википедии
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Linas Kondratas
Posted 2009-10-15 12:36 (#70288 - in reply to #70284)
Subject: RE: Об украинской википедии


Elite Veteran

Posts: 954
50020020050
Ссылка номер 2. На обсуждение термина русины украинцами в английской википедии я попал по ссылке Томаса. В частности , там встречаются такие перлы:

...Did you know that Ukraine used to be called as Ukraine-Rus? And all this confusion about the new Latin-made nationality is a crazy talk. Part of my heritage is what you call Ruthenian. It is no Ruthenian. It's Ruski who came from Rus. There is a town of Rava-Ruska in Lviv oblast, not Rava-Ruthenian. Don't confuse it with today's Russia. That is what the Petro I decided to have the Moscovy to be called so and declaring that Moscow is the third Rome. Some people are trying very hard to differentiate Ukrainians and it's very irritating.

...When crazy Petr I renamed his empire, Ukraine changed Ukraine-Rus...

В комментариях эти потуги разума не нуждаются. Вот такие люди пишут в википедиях  


То что вы цитируете тут, это не сама статья Википедии, а "страница обсуждения", где действительно может писать любой дурак. А к статям предлагаються некоторые требования, и в статье такой бред, как вы цитируете появиться не мог бы, хотя конечно ошибки случается

Что касается заметки о синоде, то дата 1720 не ошибка писателя Википедии, а ошибка(если действительно это ошибка) находится в самом источнике, который автор цитирует.

http://litopys.org.ua/ukrmova/um102.htm

Староукраинская мова(называемая и старобеларусской, и западно-русской), или вернее "руська мова" или "проста мова", это по существу тот самый русинский язык, используемый в канцелярии ВКЛ и литовских летописях, только приспособленный к литературным и религиозным текстам. Он отличался от церковнославянского языка, который был в грамматике М.Смотрицкого. Когда Петр и его малороссийские сотрудники приказали не печатать текстов, не соответсвуюших московским образцам, они может быть и не имели чисто националистические мотивы, но это действительно положило конец публикациям на "простой мове", так как конечно эта мова московским образцам явно не соответствовала. Украинское книгопечатание было этим указом переведено на церковнословянский, который основывался на общеиспользуемую грамматику Смотрицкого, и - немножко позже - на светский литературный российский язык(как у Сковороды). Впрочем это указ не касался публикаций на живом малороссийском наречии(в 1720 году их еще не было), о когда такие стали появлятся в начале 19в.(например "Энеида" Котляревского, которая появилась в 1809) их сначала допускали, так как считали просто региональной литературой на диалекте. Однако с усилением украинофильского движения, с 1860 начались репрессии(Валуевский указ, Эмский указ итд.).
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software