Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Mėgstu puodus daužyt. Šukes išvežu Kernavėn ir užkasu. Ateity čia bus daugiau praeities." Juozas Erlickas
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Население Киевского повета в середине XVI века.
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
кривич
Posted 2009-10-15 16:12 (#70293)
Subject: Население Киевского повета в середине XVI века.


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
Владимирский-Буданов М.Ф. Население Юго-западной России от половины XV в. до Люблинской унии (1569 г.).- Киев, 1891.

Судьба украинного южно-русского населения тесно связана с судьбою Kиевского княжества, ибо прежде в состав его входила вся южная Украйна, за исключением западного Подолья. В 1471 году умер Kиевский князь Семен Олелькович, князь на столько могущественный и любимый русским населением, что в самые цветущие времена правления вел. князя Казимира мог быть соперником этого последнего и кандидатом на велико-княжеский престол. Понятно, что по смерти кн. Семена польская партия в Литовском государстве поспешила уничтожить последний остаток политической самобытности Русской земли: киевский княжеский престол, существовавший со времен доисторических, осеняемый вековою священною памятью Владимира св. и Владимира Мономаха, наконец был упразднен навсегда. Брат и законный преемник кн. Семена, Михаил — князь В.Новгорода, был не только устранен, но 10 лет спустя казнен именно в Киеве пред воротами замка.

Самое Киевское княжество было обращено в воеводство (или правильнее раздроблено на поветы). Первым воеводою назначен католик Мартын Гаштольд. Тщетно киевляне воспротивились такому распоряжению; прогнанный воевода явился опять с войском и завоевал, так сказать, Киев для польско-литовской партии. Уже тогда католичество и полонизм отождествлялись в умах и языке населения; по словам летописи, киевляне не принимали воеводы потому, что он не только не был князь, но главное — "ляхъ бЂ".

Крымский улус признал верховную власть цареградского падишаха в 1478 г.; тотчас после этого для южной Руси наступила новая эпоха татарских опустошений, эпоха, соединенная с именем Менгли-Гирея, истинного основателя могущества Крымского ханства.

Вообще в действиях Менгли-Гирея виден уже государственный смысл и цели, очевидно, подсказанные из Константинополя. С конца XV в. начинается и непосредственное участие турок в походах на южную Русь, то вместе с татарами, то отдельно.

Опустошительные наезды XV в. были памятны южнорусскому населению еще во 2-й полов. XVI в.

Но это было только предвестием знаменитого опустошения южной Руси в 1482 году, со времени которого она обратилась опять почти в пустыню, почти в такое же состояние, в каком была при Батые. Менгли-Гирей подступил к Киеву из-за Днепра, конечно, опустошивши предварительно все Заднепровье, которое с тех пор представляет действительную пустыню и до последней четверти XVI в. о нем прекращаются почти всякие исторические свидетельства. Прошедши через Днепр, хан овладел Киевом; воевода Киевский Иван Ходкевич со всем семейством попался в плен (где и умер); тогда не было пощады ни церквам, ни монастырям, ни лицам духовным; многие были перебиты, многие погибли в пещерах [...]

К этому же времени относится опустошение и правобережной части Киевской земли, которая потом, в половине XVI в. не могла оправиться и жители приписывали еще тогда печальную судьбу своих поселений Менгли-Гирею.

Действительно, сравнивая древнейшее описание Киевской земли (ок. 1471 г.) с люстрациями 1545—1552 годов, находим, что многие селения, обозначенные в первой, во вторых или вовсе не обозначаются, или являются пустыми селищами. Пределы пустыни со времен Менгли-Гирея подвинулись далеко на север, за Рось: украинные замки остались среди них уединенными оазисами.

[...] будучи не в состоянии защитить южные границы своего государства, Литовский великий князь прибег к крайним и унизительным для государства средствам, а именно: в 1500 г. великий князь Александр предложил Менгли-Гирею поголовную дань, по 3 деньги с каждого человека, с земель Киевской и Подольской, чем и подал повод хану смотреть на южную Русь, как на собственный улус, а так. обр. возбудил в татарах новые притязания и новые мотивы к нападениям.

Для сличения населенности южной Руси XVI в. с населенностью ее в веке XV-м и вообще для истории заселения служат преимущественно так называемые люстрационные акты.

Люстрация есть описание государственных имуществ, для целей финансовых и военных.




Таков свод данных, представляемых люстрациями 1545— 1565 гг. для всех украинных поветов Литовского государства.

[...] обширная страна, ныне занятая губерниями Киевскою, частью Подольской и Волынской, губ. Полтавскою и частью губ. Херсонской и Екатеринославской, на всем громадном пространстве заключает в себе всего 208 населенных мест (из них 6 городских поселений). Но и из этого незначительного числа около 80 поселений суть "селища", т. е. поселения пустые, не имеющие постоянных оседлых жителей; большая часть их эксплуатируется владельцами посредством временных промыслов. Число населения определяется домами (семействами) для всей Украйны в 3399 домов. Если принять каждое семейство состоящим из 5 душ, то
все население 6 поветов состояло бы из 17000 душ обоего пола.

Нетрудно посчитать количество жителей всего Киевского повета, состоявшего из 670 домов (по 5 душ в каждом), при умножении получаем 3350 человек.

Далее начинается колонизация этих обширных пустующих литовских украинных (пограничных) земель, но это уже другая история.

Специально для патриотов "ридной неньки" добавлю, что "украинянин" или "украиньник", согласно словарю Срезневского - это всего лишь житель пограничной местности - "украйны".


Срезневский И. И. «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам», т.3, - СПб., 1912, с.1185.




http://imwerden.de/pdf/sreznevsky_slovar_drevnerusskogo_jazyka_tom3_r-ja.pdf
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software