Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Рано или поздно наступает минута, когда впереди только прошлое, а будущее - позади." Лешек Кумор
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Литовские корни
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Linas Kondratas
Posted 2009-10-16 11:29 (#70328)
Subject: Литовские корни


Elite Veteran

Posts: 954
50020020050
Linas Kondratas - 2009-10-15 3:56 PM

Похожая не очень разумная реторика звучала(и не редко еще звучит) и у многих литовцев по отношении к полякам, да наверно у всех недавно емасипированных народов по своим бывшим "гнобителям". Собственно говоря этот антипольский радикализм мне уже надоел - пора же народу наконец повзрослеть, оставить короткие штанишки. Я собственно сегодня себя считаю скорее литвином, чем летувисом. Не таким литвином конечно, который бредит, что древняя Литва - это славянское племя, а скорее литвином мицкевичовского пошиба, который чувствует себя неможко летувисом, немножко русином, немножко поляком, немножко жмуйдином, на по существу считает себя спадкоемцем и наследником ВКЛ как целостного организма.

 


Из репертуара - куда податься бедному еврею? Тем более, что у Вас нету корней ни русинов, ни поляков, ни жемайчю. Не так ли? 


Я думаю что у каждого литовца все эти корни есть. Корни ведь бывают не только биологические. А касательно исторических корней, каждый литовец есть немножко поляком, русином и жмуйдином, потому что в истории Литвы литовцы и жмуйдины, русины и поляки(можно тут добавить еще евреев, татар и караимов) так неразрывно переплетены, что поделить историю Литвы на литовскую, польскую, жмудскую, белорусскую и еврейскую просто нельзя, а если уж настаивать на дележе, прийдется конструировать абсурдные мифы.

В той же Вильне жили Августин Ротундус, Андрей Волан, Петр Ройзиус, Константин Сирвид, Симон Будный, Мелетий Смотрицкий, Франциск Скорина, Велиамин Рутский, Гаон, Пиотр Скарга, Мартин Почобут-Одланицкий, Ян Снядецкий, Ёахим Лелевель, Вавжинец Гуцевич, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Адам Хонорий Киркор, Станислав Монюшко, Юзеф Пилсудский, Михал Ромер, Якуб Ясинский, Симон Станевич(Станевичя), Симон Довконт(Даукантас), Ёнас Басанавичюс, Антанас Сметона, Францишек Багушевич, Алоиза Пашкевич, Бранислав Тарашкевич. Здесь правили Гедимин, Ольгерд, Ягайло, Витольд, Жигимонт Кейстутович, Свидригайло. Жили здесь и многочисленные Радзивиллы, Гаштольды, Сапеги, Слушки, Волловичи, Войны, Бжостовские, Пацы, Тишкевичи. Здесь Жигимонт Август кохал свою Барбару Радзивилловну. Здесь были католические костелы, православные и униацкие церкви, кальвинские зборы, лютеранские кирхи, еврейские синагоги, татарские мечети, караимские кенессы.

Edited by Linas Kondratas 2009-10-16 11:55
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software