Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Mes, lietuviai, esam mįslinga tauta. Mes vis dar savo dvasioje tebesiblaškom tarp buvusių valdovų imperinės pilies ant Gedimino kalno ir susmegusios į žemę vargdienio lūšnos, vis dar nedrįsdami praverti langų ir mesti drąsų žvilgsnį į Lietuvos rytojaus viziją." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Этнографы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2010-01-01 16:18 (#73654 - in reply to #73630)
Subject: Какая гадость завелась на свете‏



Expert

Posts: 1846
500500500200100101010105
В рисунке "Св. Стефан порубил прокудливую березу" — она вся, эта Византия, стоит перед нами, как живая... Как живая? Нужно читать - как "подлинная": ибо о "жизни" тут не может быть и речи.

Отрок со сложенными ручками благочестиво глядит вперед; он - умилен: как бы смотрит на какое священнодействие. Позади его четыре фигуры. Три - "так себе", схемки; схемки изнеможения и старости; однако у всех в очертаниях рта какая-то брезгливость или недоумение. "Какая гадость завелась на свете"... Гадость - это то, что порубает св. Стефан. Но сперва о четвертой фигуре, которая из собирательного "народа" одна вычерчена ясно. Расставив ручки, склонив голову, она выражает одновременно и одобрение подвигу св. Стефана, и недоумение о том, как же люди осмелились в самом деле завести такую гадость и нечисть, как эти "прокудливые березы". "Брады" пущено больше, чем на остальных фигурах, и вообще старости и дряхлости больше. Одежда у всех, кроме отрока, длинная, важная, и вообще это перед нами как бы senatores regni caelestia (сенаторы, повелевающие небесными сферами).

Не настоящий Стефан, срубивший в цвете лет языческое дерево, стоит перед нами, а уже совершенно изнеможенный, предгробный старец, с белым, бескровным лицом. Одеяние - монашеское: этот черный почти чепчик (куколь, что ли), узко охвативший голову и гладко положенный далее на плечи, дает лику вид последней кротости и незлобия. "Сим победиши мир"... В фигуре нет гнева (к прокудливой березе), только недоумение: "Как сие могло стать?"

И вот, наконец, она, злодейка, - "прокудливая береза": на ее сучьях и ветвях накинут, кажется, мех (убитого зверя) и красная тряпка (лента, полотнище материи?). Она обряжена бедная зырянами, подобно как наш мужичок в светлую, благую, позволю сказать себе, - в святую минуту обряжает коня, рабочего друга своего, завивая в гриву его ленты и обвивая вокруг дуги тряпку. "Сам наряден, и коню - наряд".

"Поклонялись" луне и лесу - что же и может обозначать другое, как что и "луна" и "лес" им представлялись живыми и одушевленными, но зачарованными и зачаровывающими? Это не "лес", как его почувствовал бы Островский или Репин, а лес Жуковского или Нестерова; и луна эта - не та, на которую смотрит в трубу проф. Глазенап, а та, о которой говорят Бюргер и Жуковский.

"Пришел в Бежин Луг; траву скосил, а духов не встретил", - мог бы сказать Писарев, Базаров, говорили Бокль, Дрэпер, говорит половина человечества... Но мальчики с "Бежина Луга" рассказывали ночью около костра, что они видели совсем другое...

Читатель уже догадывается, на что св. Стефан поднял топор.

http://lyutichee.narod.ru/Rozanov.pdf?




Edited by Довмонт 2010-01-01 16:19
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software