Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "People ask for criticism, but they only want praise." W. Somerset Maugham (1874 - 1965)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Полоцкое княжество
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2010-02-03 02:57 (#74930 - in reply to #74741)
Subject: Шапокл


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
Не литературная калба,конечно, но что-то понять можно.

"Подготовка к войне.

Орден изначально думал, что им придётся воевать с одним Витовтом. Но Ягайло заявил, что он идёт вместе с Витовтом. Для того, чтобы задержать помощь ордену с Запада, они оба разослали по всей Европе жалобы, обвиняющие орден, что он наступает (нападает) на Литву, для того чтобы их захватить, а христиан всех запустить, для пятилетнего управления Жемайтией, провести крещения, поставить свои церкви и т.д. Орден в свою очередь разослал письма, обвиняющие Витовта и Ягайло в том, что эти мошенники поддерживают язычников жемайтов.

Орден не спешил в Жемайтию, а прежде всего напал на Польшу (1409 г.) Из Польши их армия была изгнана, при (скором) выполнении условия перемирия на год. Год перемирия поручили править (урегулировать) императору Вацлову. На следующий год (на стороне ордена??) что Вацлав признал (захотел подчинить себе?) Жемайтию и всё левое Понемонье до Гродно. Ягало и Витовт обвинили Вацлова в предвзятости (пристрастии) и, продлив перемирие с орденом до 24 августа 1410 г (дня Св. Ивана) начали подготовку к большим походам. Они пытались склонить на свою сторону короля Венгрии, Сигизмунда, брата императора Вацлова, но тот, с целью разрознить (убрать) единство двух двоюродных братьев, предложил им короновать Витовта королём Литвы. Тогда не время было злиться на Польшу из-за пустого титула короля, так Витовт отклонил предложение Сигизмунда. Урон для ?? был большой: союз, где Сигизмунд преследовал собственные цели не мог быть полезным для Литвы. Однако Витовту позднее повезло заключить мирный договор с ветвью ливонского ордена, и она (часть) не участвовала в великой Таненбергской битве.

Таненбергская битва 15.07.1410.

Собрав свои силы, и подключив много Западных воинов, включая чехов, Ягайло с Витовтом собрали свои войска с польскими под Червинском (около Вислы). Всё было сделано в тайне, чтобы орден ничего не почуял и ждал нападения отдельно из Литвы и Польши. Так одна из его больших сил была оставлена для защиты замков Литвы, а другая оставлена Памарой? Защищать Польшу. Но план союзников был таков. Битва начиналась на земле Ордена между Таненбергом и Грюнвальдом.

Орден призвал к себе много гостей и наёмных воинов с Западной Европы. Из этого размах был около Таненберга около 12 тысяч воинов. Литовские и польские войска могли быть около 12-15 тысяч воинов, но они были хуже (беднее, более убого) вооружены. Поэтому орден был уверен в лёгкой победе. Но всё пошло иначе. Орден не сумел восприпятствовать обоим (двоим) объединившимся союзным войскам, и 15 июля они уже были выстроены в ожидании битвы. Орденское войско пришло позже, было измотано; гроза и сильный дождь последней ночи не дал им хорошо отдохнуть. Таким образом, союзники меньше путешествовали и ночевали в лесу, который защитил их от бури (грозы).

Польским боевым войском руководил Зиндрам из Московских, а литовским войском – тоже(??) Витовт. Ягайло, охраняемый специальной гвардией, даже послушал несколько проповедей подряд, а Витовт, меняя уставших лошадей, у сопровождавших грани (края) войск по очереди, давал последний распоряжения. Все командиры были в ожидании Ягайло, и он должен был подать знак начала битвы. Витовт был председателем (??) военного совета, поэтому он был истинным командиром битвы. Заслуга в победе в битве, конечно, зависела в первую очередь от Витовта.







Союзное войско было поделено на три части; литовцы были справа, а поляки слева. Орденские воины не осмеливались напасть, т.к. пришлось бы сражаться в лесу. Они хотели, чтобы первые напали союзники. Магистр отправил Витовту и Ягайло два оголённых меча, призывающий не прятаться по кустам и быстрее начать битву. Ягайло долго медли, но, Витовт призывающий (?), наконец чел на коня и, поехал на холм наблюдать за битвой (или холм, с которого наблюдали за битвой), дал знак её начала.


Началась битва, великий магистр своей сборной силой (собрал все свои силы) – тяжёлую бронированную кавалерию, сзади литовцев (дословно год назад за литовцами? J)

После часа жаркого боя литовцы отступили. Оставив только часть середины и левого крыла поляков. Тут ещё три часа шёл жестокий бой. Крестоносцы уже почти разбили поляков , но в тот момент Витовт привёл последний свой резерв, т.н. вторую войсковую часть. В самом разгаре битвы отступает левое крыло литовцев. Скорее всего, это было сделано намеренно, чтобы заманить крестоносцев к своим отступным линиям, чтобы имеет возможность увести их в сторону? (это было литовцам хорошо знакомо, татары часто используют этот тактический манёвр).

При приходе собхных среднего и левого крыл, было разбито много врагов, которые не успели вернуться и помочь, а вернувшиеся литовцы пришли со стороны. Увидев их, крестоносцы запаниковали – был разрушен порядок (дисциплина?). На поле битвы пал, пронзённый литовским копьём магистр Урлихас фон Юнгигингенас и много других рыцарей. Часть воинов ещё пыталась защищаться, скрыться в телегах, обозах (?), но и их победили. Только малая часть крестоносцев осталсь (??вживых =tepaspruko ваще непонятное слово.. ), а все остальные были убиты на поле боя или бежали с него. Орден был убеждён, что победит в битве и они заранее подготовили победные празднования. Все богатства их лагеря достались победителям. Кроме вина и еды в лагере было найдено много пленных рабов. Но они достались (отошли) немцам."
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software