Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "История - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися." Эдмунд Берк
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Полоцкое княжество
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2010-02-04 15:53 (#74969 - in reply to #74953)
Subject: RE: Шапокл


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
А что, есть у вас научные книги? Пока из под вашего пера не выйдет фундаментальный труд (особовый или вскладчину) разбирающий Грювальд по костям, без учета великолетувиских интересов, мне только и остается,что ссылаться на книги для развития "квасного патриотизма".
А пока я вижу, что в основу сюжета (по отголоскам из прессы) "Дня железа" собира-ются (лись) впихнуть именно шапоковское видение вопроса - вместо доспехов из шкур кабанов и дубовой коры бравые медовары из Жмуди придут в стальных латах,и поведет их -бравый витязь Витовт...а остальные, пускай "вассалы" ,будут им чистить песком наручи,поножи.... И будет этих обозников, несоизмеримо больше... и наверное ,именно они "побегут" заманивая в леса крыжаков,и будут оттуда взывать и плакать... в то время ,как элитная основа войскааааа...


Сылаться на Длугоша решил? И как всякий честный человек делаешь это выборочно?
1. Длугош упомянул среди прочих жамойтов. Отделив их от ЛИТВИНОВ РУСИНАМИ.. придавив ТАТАРАМИ.
2. Длугош упомянул пение БОГОРОДИЦЫ всем войском ,включая Витовта.При торжественно развернутых 82 знаменах. У поляков столько не было. У ВКЛ тоже.
3. Длугош, скрепя сердцем , перечисли большую часть хоругвей ВКЛ поголовам. Ни Шапока,ни Ючас,ни Гудавичус этого не сделали. Пока...
4. По всей видимости, никакого первого броска нетерпеливых "литовцев" не было. Позднейшие писатели говорят о том, что войско пошло всей массой и столкнулось всей массой с крыжаками. Потом "конь под литвинами спотыкнулся, сокол на плече поперхнулся" и Литва дала "тягу". Да, и пели Богородицу перед битвой все,соответственно.



Длугош мог написать все это, а мог и не писать. Оригинал оборван на 1407г. Дальше, как и в т.н. русских летописях, все в списках-переписках...


п.с. Хочешь обсудить "мысль" элитных летувиских (этнических) гарнизонов в русинских городах - от Городни до Смоленска,от Дорогичина до Брянска,от Киева до Полоцка?
Заодно и в Вильне,Троках,Ковне,Медниках(виленских).
Какие тому есть свидетельства?
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software