Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Полоцкое княжество
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2010-02-06 17:37 (#75081 - in reply to #75079)
Subject: RE: Войско Великого Княжества 1320-1410.


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
Вирждис, а давайте не будем по принципу аналогий?
Не будем говорить, что в русинских городах сидели неразумеющие мову летувисы, так как такое сидение было более чем бестолковым - пример использования жамойтов на восточном фронте время от времени приводит Вопросник, для обоснования каких-то своих идей. Соль примера - жамойты жалуются королю, что воевать они не могут ,так как не знают русинского языка. (Это достаточно красноречиво говорит о "харобрых "жамойтах ,как вере и оплоте военной мощи ВКЛ, и дает нам основание предположить, что ЭЛИТНЫЕ ЛЕТУВИСКИЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ КАРАТЕЛЬНЫЕ КОРПУСЫ в городах Городне,Новогрудке, Полоцке, Киеве, Слониме,Пинске и еще десятках других были не более,чем вашей шуткой) .

Я также не спорю с тем, что ваши предки также принимали участие в сражении. Ведь ясно названо 4 города Летувы. Я лишь против того, чтобы в своих "цыдулках" историки или публицисты Летувы игнорировали совсем немногое сохранифшееся конкретное о битве и о войске ВКЛ. Если вы считаете, что можно игнорировать список хоругвей, не обращать внимание на него, то чего ради мы копья ломаем? Будем разбирать крепостные стены в поисках остатков древесины, спорить о качестве щитов и т.д. ?

Признав список...можно идти вглубь. Не признав (как это сделал Гудавичус в экспортном варианте "Истории Литвы") будем вечно тусовать замуслоленную мифами колоду.
Армия литовская или армия империи ВКЛ? Командовали литовцы (балты)? Мы знаем всего несколько конкретных имен. И они не все балтские. Можно вспомнить и происхождение Витовта и Ягайло.
Раздавить Орден было в интересах ВКЛ. Т.к. страдали от их набегов Вильня, Троки ,Городня,Новогрудок,Лида и пр.и пр. Если верить Вопроснику, то крыжацкие замки в Жмуди "боялись высунуть нос"... Да и жамойты, помню какие-то истории, легко находили общий язык с крестоносцами... например, штурмуя стены не то Троков, не то Вильно...
И самое тяжелое время для жамойтов-хранителей Языческого Ковчега наступили после Грюнвальда- христианизация, восстания.... Ну, продолжали молиться ужам , но храмы строились,городки,магдеб.право........
И что самое удивительное, Орден получил по зубам, но ... от Жмуди навсегда отказался в 1422, хотя Витовт и Ягайло после своей смерти отписали Жмудь ему (если не будет наследников?),и сохранил мемельский край с единственным серьезным центром торговли и культуры в западной Летуве. Это и был генеральный замысел в интересах летувиского народа?
Так не можно. Давайте как-нибудь иначе.

Если армия комплектуется по территориальному принципу, что являлось и до и после характерной чертой, то почему должно сомневаться в том, сто из Пинска шли пинчуки? Почему я должен считать, что вместо смоленцев, обязанных демонстрировать свою покладистость, из смоленских брам вышли жамойты?

Вирджис, скажите, сможет ли мне любой летувиский школьник ответить, какие города упомянуты в списке Длугоша? Что там в школьном учебнике? (я интересуюсь у вас на полном серьезе).

По-поводу карт. Черт с ними. Это не источник.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software