
     
| Не будем говорить, что в русинских городах сидели неразумеющие мову летувисы
Ну почему-же. Разумели, крестились, церкви строили, на местных девушках женились, и "швагеров" новых в походы брали. Но рускими не назывались. А вот новые друзья да родственники - литвинами назывались охотно. Аль не так?
жамойты жалуются королю, что воевать они не могут ,так как не знают русинского языка.
Похоже на "отмазку" призывника в военкомате ...
Служили у короля наемники чехи, немцы, венгры - они, что, знали русинский язык?
ЭЛИТНЫЕ ЛЕТУВИСКИЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ КАРАТЕЛЬНЫЕ КОРПУСЫ в городах Городне,Новогрудке, Полоцке, Киеве, Слониме,Пинске и еще десятках других были не более,чем вашей шуткой
Надо искать. Но так как "в городах Городне,Новогрудке, Полоцке, Киеве, Слониме,Пинске и еще десятках других" ищут местные, то находят, то "что надо".
А вот если литовские ученые ("правельные", а не "садо-мазо") все это дело "перетресли", картинка, думаю была бы иная...
Я также не спорю с тем, что ваши предки также принимали участие в сражении. Ведь ясно названо 4 города Летувы.
Витовт приказал каждой Жемайтской земле выставить по 400 всадников - по хоругве. Земель было 8. Так что одна только Жмудь выставила 8 хоругвей, а это почти 1/4 всего войска Витовта.
Признав список...можно идти вглубь. Не признав (как это сделал Гудавичус в экспортном варианте "Истории Литвы") будем вечно тусовать замуслоленную мифами колоду.
Вцепились Вы в этото список. Что, он изчерпывающий и окончательный, Длугош - "святая корова"?
Из 40 хоругвей перечислены всего 21. А остальные от куда? И почему именно 40, а не 41 или 39? А может Длугош определил "на глаз"?
Если я сейчас предположу, что остальные 19 (+ Сигизмунда Корибута, + Лингвеновича Симеона, + Георгия) были "личная гвардия В. Князя", укомплектованная безземельными "личными" людми В. Князя, этническими литовцами-лейчями? Ну и? Вперед, опровергайте!
Вы мое мнение знаете - я думаю, Длугош лжец и фантазер, особенно, когда хоругви союзников перечисляет. Так что отвечу Вашими словами: "чего ради мы копья ломаем?"
Да и жамойты, помню какие-то истории, легко находили общий язык с крестоносцами... например, штурмуя стены не то Троков, не то Вильно...
"Общий язык" находили не с крестоносцами, а с Витовтом - это в время "гражданской войны" Витовта с Ягаилой за оцовское наследство. И, кстати, когда Витовта "кинули" все, единственными, кто его поддерживали, были они.
Орден <...> и сохранил мемельский край с единственным серьезным центром торговли и культуры в западной Летуве.
Открою вам секрет - "мемельский край" никогда небыл частью Литвы, как и Прусия кстати.
Если армия комплектуется по территориальному принципу <...>
Всеобщая мобилизация - изобретение 20 века. Не думаю, что в походы шли сапожники или гончары...
По "териториальному" принципу "сплачивались" "кому положено" из той територии, не более. А положенно было, после унии с Польшой, шляхте, лейчи с временем стали простыми кресьянами...
Почему я должен считать, что вместо смоленцев, обязанных демонстрировать свою покладистость, из смоленских брам вышли жамойты?
А почему я должен считать, что мятежники-предатели смоленцы, перебившые не только гарнизон Витовта, но и своих же поддержавших Витовта бояр, дрались на Грюнвальде более люто чем жмуды?
Что там в школьном учебнике?
Так я уже давно не "школьного возраста"...
Поищу, найду - поделюсь.  |