Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Полоцкое княжество
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2010-02-06 20:22 (#75087 - in reply to #75086)
Subject: Могила литовкого князя (?) в Гродно



500500500500200200
Надо искать. Но так как "в городах Городне,Новогрудке, Полоцке, Киеве, Слониме,Пинске и еще десятках других" ищут местные, то находят, то "что надо".
А вот если литовские ученые ("правельные", а не "садо-мазо") все это дело "перетресли", картинка, думаю была бы иная...  

К примеру - Н. Н. Воронин. Древнее Гродно. Могила кого-то в центре развалин Нижней церкви Гродненского замка, стр. 180:

В уровне 4,33—4,55 м под юго-восточным углом Верхней церкви была обнаружена крайне разрушенная прямоугольная кладка из тонкого кирпича (27 X 16 X 3,5; 23 X 17 X 3,5 см), на извести с глиной, длиной около 2 м и шириной около 80 см; в западном конце кладка возвышалась, образуя как бы основание для чего-то стоявшего на ней; с боков и торца были поставлены на ребро кирпичи на извести. Под этим сооружением, являвшимся, как выяснилось, надгробным памятником, в уровне 5,20 м было расчищено погребение № 1, опущенное в довольно бесформенную яму, выдолбленную в плотном щебне. Скелет принадлежал мужчине 45—50 лет очень мощного телосложения, ростом 182—183 см. Погребенный был положен без гроба, непосредственно на дно могилы, головой на запад. Руки вытянуты вдоль туловища (у христьян - скрещенные на груди - VirginijusD), кисть правой заходит под бедренную кость, кисть левой — в области таза. Костяк был сильно разрушен давлением вышележащего булыжного завала; череп раздавлен и смещен, раздроблена и истлела часть позвонков и ребер, кости вдавлены в подстилающий щебень. Справа от черепа были прослежены ничтожные обрывки истлевшего позумента; под затылочной костью — фрагменты плотной орнаментированной ткани (рис.). Это золотная лента (от повязки) длиной 31,5 см и шириной 3 см, сохранившая расшивку мелким жемчугом и вызолоченным мелким, бисером. Тканый орнамент, реконструированный Е. С. Видоновой, не имеет аналогий в древнерусской текстильной орнаментике, но может быть отнесен к XIII—XIV вв. Справа и слева от черепа в области уха — обломки ажурных филигранных подвесок-серег (рис.). В области ключиц — крошечные обломки двух металлических (медь?) подвесок или нашивок. На пальце левой руки — золотой перстень с неграненым красным камнем, гнездо которого держат по сторонам львиные головы (рис.).
<...>
Оба погребения могут быть датированы XIII—XIV вв.




Edited by VirginijusD 2010-02-06 20:24
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software