Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kein größerer Schaden kann einer Nation zugefügt werden, als wenn man ihr den Nationalcharakter, die Eigenheit ihres Geistes und ihrer Sprache nimmt." Immanuel Kant
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Полоцкое княжество
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
aurimass
Posted 2010-02-07 11:03 (#75099 - in reply to #75095)
Subject: RE: "Старые балты"?


Expert

Posts: 1280
50050020050101010
aurimass - 2010-02-06 11:15 PM


Конечно, можно предположить, что "професионалы" с "окупированных" земель были исключительно местные, мол литовцы оставляли "все как есть". Но, думаю, это не так. Где же победителям "харчеваться"? Местную дружину перебивали, князька проганяли, а вместо их приходили "новые литовцы".
Остальных успокаивали, что "старину менять не будут", землю тоже не отнимут, бо не пахать ее сюда пришли.

А может и не "Новые Литовцы", а "Старые балты"?

Как то обратил внимание, что рост Литовской "империи" происходил почти исключительно на бывших землях балтов. Совпадение, конечно... А может... "обратная волна"...?

В. Манвидас. Военное дело балтов в среднем и позднем железном веке ("Karo archyvas", Но XXIV, стр. 13):

"Восточные галинды, постепенно асимилированы славами, на своих землях остались до XII в., а может и больше. По утверждению В. Седова, в летописях Старой Руси упомянаемая область восточных галиндов даже до XV в. была недоступна колонизации славов, пока Московские князи не начали здесь строить города."

Т.е. опорой "новой окупационной власти" стали не только местные "колоборанты" из славян, но и "освобожденное кореное население"?


Вот очём литовским националом, да и белорусским надо было бы порассуждать - а на кой чёрт литовские князья не "пёрли" на запад или север ? И там и там - балтские племена, да нет - их потянуло на восток - там, что - прыбили больше (там прошлись татары - чё после татара найдешь ? - изнасилованных женщин - да и того не оставлось - Киев, взятый Гедимином, а повторно Ольгердом - был мёртвым городом - после татар)


они требовали все балтские земли, смотри Кейстуту, Витаута, Кестута вообще нагло выразелся, назвал литовские-балтские земли которые Ордена должны вернуть -всю пруссию и морем до Даугувы и Даугувой на восток, Витаут мел глаз на Пруссию как часть Литовцев-Балтов т 



Требовать так требовали, но почемуто не спешили ливонцев топить в Рижском заливе (с Прусской частю конечно было посложнее - опоздали ?), а стремились на восток - близорукость, дурь ? Если Олгерд не вешал бы братишек-балтов, которые хотели признать его государем, может быть и Lituania Propria была бы побольше ? аш до Риги ?
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software