Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "To avoid criticism do nothing, say nothing, be nothing." Elbert Hubbard (1856 - 1915)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Полоцкое княжество
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2010-03-02 10:48 (#75741 - in reply to #75736)
Subject: Карпини и Мартин Груневег



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
Ibicus - 2010-03-01 22:05
Ну мало ли зачем они туда приехали. Может транзитом, как Карпини. А может подешевке скупить ценности у мародеров. Купцы - косвенный аргумент, число домов - прямой.
Специально искать не надо, но если по случаю вдруг снова наткнетесь, буду благодарен. 


Купцы народ практический (во все времена). Они ищут выгоду и никогда не поедут туда, где этой выгоды нет. Бывают исключения в виде авантюристов, но это не тот случай - купцы были из многих западных стран. А это значить, что они имели достоверную информацию, что в Киеве был спрос на их товары и, соотвественно, водились как люди, так и деньги у этих людей. Упомянуте ж мародеры уже давно съехали в степи к тому моменту.

Вот источник:
Ісаєвич Я.Д. Нове джерело про історичну топографію та архітектурні п’ятки стародавнього Києва // Київська Русь. Культура. Традиції. К., Вид.: Наукова думка. 1982. С.113-129.
Собственно на стр.113-118 находиться вступительная статья самого Исаевича о новонайденном источнике. Автор записок был купец из Гданьска Мартин Груневег (род. 22 апреля 1562 г.), немец. Киев он посетил в 1584 г.
Слова Исаевича: «Его труд отличается обстоятельностью и имеет над другими ранними описаниями еще и то преимущество, что на полях были размещены рисунки – самые старые из известных изображений видов Киева и его историко-архитектурных памятников» (с. 113).
«Нет упоминания о разрушении Киева Батыем в 1240 г. И Менгли-Гиреем в 1482 г. … Про нападение на Киев Едигея рассказывается в связи с упоминанием о соборе Михайловского Златоверхого монастыря (по мнению информаторов Груневега, купол собора позолотили в ознаменование спасения киевского замка от войск Едигея). Несмотря на фрагментарность и отдельные неточности, в целом известия Груневега об истории Киева более основательные и вероятные по сравнению с известиями на эту тему Лясоты и Левассера де Боплана» (с.115).
Сам текст Груневега: «Тогда 1415 г. обложил город татарский царь Едига, сжег и уничтожил все кругом, но замок добыть не смог. Хотя и приложил к этому большие усилия (интересно, что дата нападения Едигея на Киев у Груневега, в отличии от Бельского и Стрийковского (которые давали 1416 г.), правильная. Но и у них имя «татарского царя» подано как «Едига» – я, Влад). С того времени город пришел в упадок аж до наших дней. Золотые ворота еще стоят, но большая их часть разрушена…» (с.125).
Также вызывает интерес, что и у Длугоша нашествие Едигея на Киев носит практически идентичную оценку упадка города именно с этого события. Не ручаюсь за абсолютную дословность перевода с двух причин. Во-первых, я переводил с украинского языка (т.е. с Исаевича), а не с оригинала. Во-вторых, особенности украинского языка (как, наверное, и других языков) в том, что не всегда можно быстро подобрать соответствующий термин или слово для перевода. Но в целом перевод точный.

Edited by Влад 2010-03-02 12:48
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software