Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "There is only one good, knowledge, and one evil, ignorance." Socrates (469 BC - 399 BC), from Diogenes Laertius, Lives of Eminent Philosophers
- (Added by: Tomas Baranauskas)


"Žaysle"
[Frozen]

Moderators: Inga, Linas, Remigijus, Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      FORUMAI -> Šalia istorijos Message format 
 
VirginijusD
Posted 2010-01-11 14:22 (#74026 - in reply to #73830)
Subject: RE: kelias "iš baltų į graikus"



500500500500200200
Ištrauka iš baltarusių mokslininko С.Д.Дернович (г. Минск) straipsnio "МЕЧИ ЭПОХИ ВИКИНГОВ В МЕЖДУРЕЧЬЕ ДНЕПРА И НЕМАНА (К ПРОБЛЕМЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ КОНТАКТОВ В РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД):

В 1854 г. в верховьях Березины, правого притока Немана, был обнаружен железный, согнутый вчетверо, двухлезвийный меч. Находка была сделана при исследовании А.Киркором в д.Городи-
лово курганного погребения, совершенного по обряду трупосожжения.
К сожалению, размеры найденного меча неизвестны. Ф.Д.Гуревич, описывая меч, датировала клинок Х веком и предположила, что, «по-видимому, меч имел трехчастную головку». В.А.Булкин, В.Н.Зоценко отнесли меч к типу «Х». Действительно, для мечей типа «Х» характерна полукруглая головка, выкованная из одного куска со своим основанием, и неширокое относительно длинное перекрестье при отсутствии орнаментации.
Находка меча, сделанная в области водораздела Немана и Вилии, на наш взгляд, является свидетельством присутствия норманнов в зоне разветвленной волоковой системы, что связывала Неман с Зап. Двиной и Днепром, и отражает усилия выходцев из Скандинавии, направленные на функционирование коммуникации по левым притокам Зап. Двины с выходом на верховья Вилии и Немана.
В 1975 г. примерно в 5,5 км на северо-восток от центра древнего Гродно был обнаружен железный обломанный двухлезвийный меч. Находка была сделана на месте проведения строительных работ, что затрудняет определение археологического комплекса, из которого она происходит. Ширина лезвия у меча из Гродно составляет 5,2 см, ширина перекрестия – 7 см, ширина стержня рукояти – 2,7 см, ширина навершия – 6,2 см, высота навершия – 3,4 см.
Рукоять меча представлена прямой гардой со слегка скругленными концами, с изогнутым вверх верхним перекрестьем со
скошенными концами и седловидным яблоком навершия с возвышением в центре. Данная рукоять не имеет украшений. Описание рукояти меча с учетом распределения признаков по функционально-инструментальному, конструктивному и декоративному уровням позволяет нам отнести меч из Гродно к типу «Y» по типологии А.Н.Кирпичникова. Определение меча как тип «V», сделанное Н.В.Николаевым, представляется неверным.
В результате химической расчистки поверхности дола меча на клинке был выявлен одиночный подковообразный знак, который являлся или клеймом, или имел, возможно, магическое значение. Подобные знаки несложного геометрического рисунка отмечают восточные источники IX века в верхней части франкских мечей, хотя такие символические знаки могли стать объектом для подражания в ряде стран. Мечи, на клинках которых имеются буквообразные и геометрические фигуры, известны на Руси, в Прибалтике, Англии, Германии и Скандинавии.
На территории Древнерусского государства известны только три меча типа «Y», которые происходят из курганных погребений Х века Юго-Восточного Приладожья, Гнездова, Киева, при этом
только на клинке из Приладожья имеется надпись, выполненная латинскими буквами INGLRIIFECI. Подковообразный знак имеется только на находке из Гродно.
Мечи типа «Y», найденные в Восточной Европе, датируются Х – началом ХI в., в то время как норвежские находки этого типа относятся к Х-ХI в. Такая датировка меча из окрестностей Гродно и определение его как тип «Y» или тип VI группы, по культурно-исторической типологии мечей викингов Г.С.Лебедева, позволяет предположить, что Гродно как важный пункт р.Неман вошел
в «зону скандинавской инфильтрации» на достаточно позднем этапе, когда оружие норманнов, прежде всего, мечи, уже получило дополнительный функционально-технический импульс с Востока, так как выпуклое навершие, выпукло-вогнутая гарда являются конструктивными особенностями кочевнической сабли.[/
I]
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software