Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "There is only one good, knowledge, and one evil, ignorance." Socrates (469 BC - 399 BC), from Diogenes Laertius, Lives of Eminent Philosophers
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Mintys perskaičius Jūratės Statkutės knygą
[Frozen]

Moderators: Inga, Linas, Remigijus, Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      FORUMAI -> Šalia istorijos Message format 
 
Jotvingis50
Posted 2010-01-26 17:40 (#74670 - in reply to #74649)
Subject: RE: JORDANO TEKSTAS


Veteran

Posts: 172
100501010
Sakmius - 2010-01-26 2:19 AM

O apie aisčius tepasakyta, kad jie "irgi priklausė"... 


Taigi, kadangi aisčiai yra gotų (kurių etninė tapatybė yra miglota) imperijos nariai, galima teigti kad jie irgi yra gotai plačiąja prasme (kaip kad lietuviai buvo rusai būdami rusijos imperijos sudėtyje, arba baltarusiai buvo lietuviai LDK sudėtyje ir pnš...). Pripažindami tokią galimybę, mes prisiliečiame prie Statkutės hipotezės ir pagaliau galime atsiriboti nuo visokių paskalų skleidžiamų istorikų, kurie tos Statkutės net neskaitė. 

Ištraukos iš JORDANO GETIKA trumpa analizė
Возвратимся к положению острова Скандзии, который мы оставили выше.
О нем упомянул во второй книге своего сочинения Клавдий Птолемей41, знаменитый описатель земного круга; он говорит, что на просторах северного океана расположен большой остров по имени Скандза42, подобный лимонному листу, с изогнутыми краями, вытянутый в длину и закругляющийся. О нем же сообщает и Помпоний Мела43, говоря, что Скандза расположена в Коданском заливе44 моря и что берега ее омывает океан.
{17} Скандза лежит против реки Вистулы 45, которая, родившись в Сарматских горах 46, впадает в северный океан тремя рукавами в виду Скандзы, разграничивая Германию и Скифию. Čia tiksliai aprašyta Vislos upė, delta ir Gdansko įlanka. Sala Skandza panaši į citrinos lapą atitinka Sembos pusasalį kartu su Aismarių ir Kuršių nerijomis.
Скандза имеет с востока обширнейшее, углубленное в земной круг озеро 47, откуда река Ваги 48, волнуясь, извергается, как некое порождение чрева, в океан. Tikėtina, kad čia yra Vištyčio ežeras, Pisos ir Priegliaus upės.
С запада Скандза окружена огромным морем, с севера же охватывается недоступным для плавания широчайшим {18} океаном, из которого, будто какая-то выступающая рука 49, образуется Германское море, вытянутое вроде залива.Puikiai aprašyta Skandinavija ir Baltijos jūra. Skandza - Skandinavija.
Говорят, что там расположены также какие-то мелкие, но многочисленные острова; рассказывают еще, что если в случае замерзания моря от сильного мороза на них переходят волки, то [волки] лишаются зрения. Таким {19} образом, эта земля не только негостеприимна для людей, но жестока даже для зверей. Čia Alandų salos tarp Stokholmo ir Suomijos.
Хотя на острове Скандзе, о котором идет речь, живут многие различные племена, но Птолемей упоминает названия лишь семи из них 50. Из-за страшного холода там не найти нигде медоносного пчелиного роя 51.
В северной части [острова Скандзы] живет племя адогит; рассказывают, что в местах его [обитания] в середине лета сорок дней и сорок ночей продолжается непрерывный свет, а в зимнее время в течение того же числа дней и ночей племя это не знает ясного света. Так чередуются печаль с радостью, но это не похоже на иные [чередования] {20} благополучия и несчастья. Почему это так? Потому что в более длинные дни люди видят, как солнце возвращается на восток по краю неба; в более же короткие дни оно у них видно не так, но по-иному, потому что оно проходит через южные знаки; нам кажется, что солнце поднимается снизу, а им, - как рассказывают, - что оно идет кругом по краю земли 52. Skandinavijos šiaurė, poliarinis ratas. Skandza - Skandinavijos šaurė.
{21} Есть там еще племя - скререфенны; они не требуют хлебного питания, но живут мясом диких зверей и птичьими яйцами. В болотах там рождается столько живности, что возможно и размножение породы и полное насыщение людей 53.
Другое племя, живущее там же, - суэханс; они, подобно турингам 54, держат превосходных коней. (Primena baltus)Это они-то [суэханс?] и пересылают посредством торговли через бесчисленные другие племена сапфериновые {22} шкурки 55 для потребления римлян и потому славятся великолепной чернотой этих мехов. Племя это, живя в бедности, носит богатейшую одежду.
Следует затем целая толпа различных племен: тевсты, вагот, бергио, халлин, лиотида56; населенная ими местность представляет собой плодородную равнину, почему они и подвергаются там нападениям и набегам других племен.
За ними живут ахельмил, финнаиты, фервир, гаутигот, племя жестокое и в высшей степени склонное к войнам.
{23} За ними - миксы, евагры, отингис. Все они живут по-звериному в иссеченных скалах, как бы в крепостях. С внешней стороны от них находятся остроготы, раумариции, эрагнариции, кротчайшие финны - наиболее низкорослые 57 из всех обитателей Скандзы, а также похожие на них виновилот; светиды, известные в этом племени как превосходящие остальных [величиною] тела, хотя и даны, вышедшие из того же рода, - они вытеснили герулов58 с их собственных мест, - пользуются среди всех племен Скандии славой по причине своего {24} исключительного роста. Однако статностью сходны с ними также граннии, аугандзы, евниксы, тэтель, руги 59, арохи, рании. Skandza - Suomija, Skandza - Rugija.
IŠVADA: Jordanas Skandza vadina visą teritoriją aplink Baltijos jūrą. Bent dvi salas Baltijos jūroje: Rugija ir Semba.

Над ними был немного лет тому назад королем Родвульф 60. Он, презрев свое королевство, укрылся под защиту Теодериха, короля готов, и нашел там то, чего искал.
Kas pasakė, kad lietuviai karalaus neturėjo? Čia matyti, kad Karalius savarankiškas valdovas. Popiežiaus palaiminimas reikalingas tik krikščioniškų valstybių grėsmės atžvilgiu.
Все эти племена, превосходящие германцев как телом, так и духом, сражались всегда со звериной лютостью. Jordanas nuo germanų atsižegnoja. Taigi Gotai tikrai ne germanai. Jordanas Gotas germanu būti nenorėjo.

Edited by Jotvingis50 2010-01-26 17:56
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software