Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Снайдер
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Linas
Posted 2010-01-30 19:20 (#74817 - in reply to #74813)
Subject: RE: Снайдер


Expert

Posts: 1661
5005005001005010
Location: Barton Upon Humber
Не так у Снайдера (или его переводчиков?). Думаю, шляхта имела представление о едином народе и приватизировать всё наследие "белорусам" им честь и совесть не позволила, поэтому собственно белорусы и появились, а если совесть бы позволила, назвались бы литвинами и думаю даже нашли бы поддержку в тогдашних официальных кругах, а выходцев из хуторов задвинули бы далеко-далеко за уже наличием правильных "литовцев", как не правильных. 


Признаюсь, незнаю ничего про белорусское национальное возрождение, но разве оно было возглавлено и продвигалось шляхтой? По моему шляхта в массе своей, на територии современой Беларуси, озозновала себя "литвинами"? На сколько знаю на западной Украйне много дейтелей возрождения происходили из мелкой шляхты, но они уже с времен Ржечпосполиты были "дисидентами" - православными, со своим русинским самосознанием.
Что литовское национальное возрождение было чисто крестиянским явлением, тоже миф, достаточно там было шляхты, те же Ландсбергисы к примеру. Вам наверное известно что брат первого польского президента Габриеля Нарутовича Станислав был в Тарибе и подписал акт о востановлении независимости Литвы от 16 февраля 1918?
Пока жил в Литве, помню програмы всякие публицистические, там разговаривали с известными аристоктратскими детми выросшими в междувоеной Литве, как Тишкевичи, Коссаковские итд, все они совсем непохо а то и вобше отлично говорили по литовски. Так что современая Литва неесть какое то исскуственое изобретение хутарщиков "жмудинов" как кому то хочется ее представить. Если бы строители полського моцарства неизуродовали ее в самом начале, она могла состоятся в намного большей територии, по договору 1920г. Н этих этнических рубежах они до сих пор неопределились со своим самосознанием, старше поколение еще колхозники "гомосоветикусы", у которых русский на уровне родного, а из молодых сейчась лепят поляков. К слову, за что батьку можно уважать, то что непозволяеть этой ползучей полонизации в Бераруси.
У белоруссов по моему еще и раздвоение исторической памяти - это и ВКЛ и намного старшее Полоцкое княжество, Киевская Русь. Для нас это наверника выло намного просче.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software