Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Būti lietuviu reiškia būti negausios tautos žmogumi, o tai reiškia trigubai intensyviau dirbti ir trigubai intensyviau gyventi." Ingė Lukšaitė
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Снайдер
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Linas
Posted 2010-01-30 19:20 (#74817 - in reply to #74813)
Subject: RE: Снайдер


Expert

Posts: 1661
5005005001005010
Location: Barton Upon Humber
Не так у Снайдера (или его переводчиков?). Думаю, шляхта имела представление о едином народе и приватизировать всё наследие "белорусам" им честь и совесть не позволила, поэтому собственно белорусы и появились, а если совесть бы позволила, назвались бы литвинами и думаю даже нашли бы поддержку в тогдашних официальных кругах, а выходцев из хуторов задвинули бы далеко-далеко за уже наличием правильных "литовцев", как не правильных. 


Признаюсь, незнаю ничего про белорусское национальное возрождение, но разве оно было возглавлено и продвигалось шляхтой? По моему шляхта в массе своей, на територии современой Беларуси, озозновала себя "литвинами"? На сколько знаю на западной Украйне много дейтелей возрождения происходили из мелкой шляхты, но они уже с времен Ржечпосполиты были "дисидентами" - православными, со своим русинским самосознанием.
Что литовское национальное возрождение было чисто крестиянским явлением, тоже миф, достаточно там было шляхты, те же Ландсбергисы к примеру. Вам наверное известно что брат первого польского президента Габриеля Нарутовича Станислав был в Тарибе и подписал акт о востановлении независимости Литвы от 16 февраля 1918?
Пока жил в Литве, помню програмы всякие публицистические, там разговаривали с известными аристоктратскими детми выросшими в междувоеной Литве, как Тишкевичи, Коссаковские итд, все они совсем непохо а то и вобше отлично говорили по литовски. Так что современая Литва неесть какое то исскуственое изобретение хутарщиков "жмудинов" как кому то хочется ее представить. Если бы строители полського моцарства неизуродовали ее в самом начале, она могла состоятся в намного большей територии, по договору 1920г. Н этих этнических рубежах они до сих пор неопределились со своим самосознанием, старше поколение еще колхозники "гомосоветикусы", у которых русский на уровне родного, а из молодых сейчась лепят поляков. К слову, за что батьку можно уважать, то что непозволяеть этой ползучей полонизации в Бераруси.
У белоруссов по моему еще и раздвоение исторической памяти - это и ВКЛ и намного старшее Полоцкое княжество, Киевская Русь. Для нас это наверника выло намного просче.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software