Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "People ask for criticism, but they only want praise." W. Somerset Maugham (1874 - 1965)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Снайдер
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
incognito
Posted 2010-02-17 16:49 (#75322 - in reply to #75204)
Subject: Re: Снайдер



500500500500500501010
Viktoras - 2010-02-12 14:52

В данном контексте не суть важно,литовец или нет.Главное,что человек знает литовский,а это автоматически вносит ясность во многие спорные вопросы.Например,топонимика и имена.Для незнающего литовского,это набор звуков и только.И он до посинения может доказывать,что топонимика Беларуси и имена князей славянские,германские,кельтские,ятвяжские,прусские,на худой конец общебалтские,но только не литовские.Для знающего литовский,достаточно назвать Гульбинишки,Пакальнишки,Кемялишки и все ему ясно даже в ославяненых формах без языковедческого образования.Или Даугирд,Алгирд,Витаут,Писимант(извиняюсь за такой пример) и т.д.Сразу,без усилий со стороны,рушится огромный фрагмент литвинизма,спаивающий немало других фрагментов.И это заставляет задуматься,все ли правда в других разрезах литвинизма.Поэтому,когда литвинизм защищают знающие литовский,это вызывает большое удивление.И наводит на мысль,что литвинизм укрепляет позиции.Остается лишь поздравить белорусских оппонентов. 

В книге об этом неговорится. Вижу нечитали. Вообще книга не про то кто изначально сотворил Литву. Это даже неважно. Много чего всякого изначально было одно, а стало другим. Изначально татары было племя монголов, но стало так что татары стали название тюркских народов и племен. Изначально Золотая Орда было создана моногалами, но стало так что ней доминировали тюрки. Вот-так то. В истории Великого Княжества Литовского стало так, что изначально она была литовской а стало по существу руской. До реформации доминировали руские православные. Факт. Даже само понятие Литва перестало обозначать литовские земли. Факт.
Прочитайте Рейна Рауда. Дан пример: династия Бернадотов в Швеции родом французы, но никто неназывает ведь Щвецию французким. Тоже с ВКЛ многие князья были родом Гедиминовичи, но почти все обрусели полностью. Главная линия полонизировалсь. Казимир Ягелончик был последний кто умел литовский, не это неозначат что литовский был его главным языком.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software