Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Снайдер
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Linas
Posted 2010-02-24 18:20 (#75525 - in reply to #75446)
Subject: Re: Снайдер


Expert

Posts: 1661
5005005001005010
Location: Barton Upon Humber
А разве я написал, что католик=литовец? 


В 14-15 веке это почти правило, с редкими изключениями. Более того, католики монополизировали правление государства, как вы раньше заметили, православные на высоких должностях это либо Гедиминовичи (или Голшанские, своим статусом и родсвеными связями Гедиминовичам сопоставимы) либо как то изключительно себя проевившые.
Швитригайло был сброшен с престола как раз из за русского окружения своего, которое католическая верхушка разценила как угрозу своему изключитеьному положению. И раскол страны получился почти по конфециальным границам и пришлось делать уступки чтобы этот раскол перодолеть. Хотя высокомерие католиков наверника оставалось - какого черта надо было в 1483 воеводой в Киев отправлят Гаштольда? В начале 16 негодование вызвало назначение Острожского Трокским воеводой, но к 16 веку уже больше выходцев из русских земел пробивались на высокие должности, и необезательно переходя в католичество (Горностайи и тд). Только реформация рамыла полностью эти границы.
Нельзя мерит государство 15 века по этническим пропорциям составляющих ee землей, а по составу правящей элиты. В 15 веке к сожелению князя и воеводы невыбирались свободным всеобщим голосованием.

Edited by Linas 2010-02-24 18:21
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software