 Expert
Posts: 2248
         
| VirginijusD - 2010-02-13 15:45
kažkaip pasigedau tų plokštelių juostų ant žieduočio ir kažkodėl nesupratau, kodėl karys dėvintis plokštines rankų ir kojų apsaugas apart žieduočio neturi jokios kitos krūtinės apsaugos
Jūsų nusistebėjimas suprantamas, ypač dėl "plokštinių rankų ir kojų apsaugų" ...
Tunika - skirta "užmaskuoti" krūtinės apsaugos nebuvimą?
Dilbių, alkūnių, pečių, kelių, blauzdų apsauga...
na su tais žieduočiais (aš tai nevadinčiau jų žieduočiais, o grandiniais marškiniais, nes žieduočiai vakarų Europoje buvo biški kitokie :sm13:) ir "plokštinėmis" kojų ir rankų apsaugomis galima visokių nuomonių ir gan rimtų prisiskaityti:
Эволюция бригантины
Ранняя бригантина
Ранняя бригантина на самом деле называлась не Brigandine, а Coat-of-Plates (одежда из пластин), но в русскоязычной литературе, тем не менее, она называется бригантиной. Возникла предположительно в XIII веке (по некоторым предположениям — в XII веке) как попытка усиления сюрко[3] путём наклёпывания металлических пластин под него, часто со значительными зазорами между пластинами.
Дело в том, что падение Рима привело к такому упадку кузнечного ремесла, что в Тёмные века основным и практически единственным доспехом рыцарей была кольчуга, поверх которой очень немногие носили чешую. Когда крестоносцы попали сперва в Византию, а затем и на Восток, то встретили уже давно позабытый в Европе ламеллярный доспех, который был тут же перенят ими как дополнительное усиление, надеваемое поверх кольчуги. К сожалению, основным недостатком ламмелярного доспеха была невероятная трудоёмкость производства[4], и, если благодаря традиции европейские кузнецы-оружейники[5] ковали ничуть не менее трудоёмкую кольчугу, то плести ламелляр решались немногие, отчего он оставался для рыцарей заморской диковинкой, привозимой из крестовых походов и иногда итальянскими купцами. Именно неудовлетворённые потребность и желание иметь пластинчатую защиту привели к появлению в XIII веке бригантины.
Тевтонские рыцари времён Ледового побоища, если не считать закрытых шлемов, были защищены хуже Александра Невского, его личной дружины и новгородских бояр, так как были одеты в кольчугу с бригантиной в виде жилетки, не имея наручей и поножей. В то же время, многие бояре и члены личной дружины помимо ламмеляров византийского образца и бригантин монгольского (куяков) имели ещё и наручи и поножи.
Бо́льшая часть французских рыцарей, погибших при Креси от английских длинных луков, была одета лишь в кольчугу и ранний тип бригантины; только избранные имели латную защиту конечностей (носившуюся в то время, опять же, с бригантиной).
Дальнейшая эволюция бригантины прошла стремительно в течение XIV века и закончилась тем, что она была у рыцарей практически полностью вытеснена латами, став уделом пехоты.
šaltinis rusų wiki
[/IMG]
o po šita tunika
Tunika - skirta "užmaskuoti" krūtinės apsaugos nebuvimą?
tikrai nematau nei brigantinos, nei plokštelinių (lameliarinių ) šarvų pėdsakų Kryžiuočiai nors kelias blėkas į tą tuniką įsikišdavo  |