
            
| Ibicus - 2010-02-16 21:37
Сначала, как и везде, были племена. Процесс становления единой русской народности начался с возникновением единого централизованного государства, но был осложнен его распадом, а затем с монгольским вторжением и разделом западной Руси между Ордой, Польшей и Литвой и вовсе прекратился.
. Украинцы и белорусы - продукт развития потерявшей на несколько столетий независимость Руси.
Русин употреблялся только в единственном числе. Во множественном числе - русь. Русский - прилагательное, обозначающее "относящийся к Руси". Вариантов руський, руский, русьский, русьскый, русскый полно во всевозможных исторических источниках.
Русин и русский - почти одно и то же, но есть некоторая разница. Русин - представитель этноса. Аналогии - чудь/чудин, жмудь/жмудин. Русский - более широкое понятие, поскольку русская идентичность предполагала не только этничность, но и православную религиозность.
Самоназвание страны есть результат исторического процесса, полного случайностей.
Волынские послы сразу сели вместе с поляками и они же настаивали и на присоединении к Польше Киева. Так сказать, принцип свободного самоопределения сработал в своеобразной средневековой версии.
1. Все таки есть различия между понятиями русин и русский и, соответсвенно, между Русью (Киевской, напр.) и Московским государством русских, а единого государства племен не было. Киев - отдельная и очень малая часть территорий этих племен.
Поэтому делаю вывод о том, что и национальность одна и общая еще не была сформировавшисьr к моменту нападения татаро - монголов и поэтому только уже позднее, как уже говорилось, сформировались три различных национальности: русские, украинцы и белорусы.
2. как бы там ни было, но только после решения короля вышеупомянутые области перешли к полякам. |