|

     
| Вопрос "свободного самоопределения" части земель ВКЛ в пользу Польши "возникал" еще с времен Кревской унии - Витовт мешал.
А вот после смерти Витовта поляки сразу же "свободно самоопределили" Подоль и часть Волыни с Луцком. Литовцы уже были "ни те", но часть земель все таки сумели "отпределить" назад. Оружием.
p.s. "свободное самоопределение" золотой чаши Витовта:
"<...> Витовт бежит из Литвы вместе с супругой Анной, со всеми боярами, рыцарями и подчиненной ему челядью, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким, оставив в подвластных ему замках Гродно и Бресте сильные охранные отряды. Он направляется сперва к Янушу, князю Мазовии, мужу сестры своей Анны, иначе Дануты. Найдя, однако, что Януш недостаточно помнит родство и более сдержан в ласке, чем он рассчитывал, он направляется к Земовиту, другому князю Мазовии. Заметив, что вопреки надежде своей и своих спутников, прием и отношение к нему со стороны того и другого мало благожелательны и любезны (ибо князь мазовецкий Януш, на которого он полагался больше как на близкого свойственника, выполнял обязанности гостеприимства к изгою и другу менее ласково и любезно, чем это пристало положению того и другого, и даже, говорят, отнял у него золотую чашу, а такая обида никогда не могла бы изгладиться в его сердце), Витовт, покинув Мазовию и родственных князей, отъехал (как мы указали выше) к магистру Пруссии Конраду Цолльнеру и к крестоносцам, враждебным тогда королю польскому Владиславу и литовцам. " | |
|