Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Интересная статья
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
incognito
Posted 2010-03-01 15:50 (#75702 - in reply to #75488)
Subject: RE: Отрицание существования белорусов и украинцев



500500500500500501010
Ibicus - 2010-02-24 00:25

TА сами украинцы и белорусы здесь не причем? Желали быть русскими, но их сделали не русскими плохие дяди из Польши? 


А вы не знаете? Или ждете от меня разжигания флейма? :sm11: 

Специально этим вопросом как руские жители Речи Посполиты (первой и второй) откзались своего этнонима и перешли на белорусы и украинцы я неинтересовался. Но могу с уверенностью сказать никаго польского заговора небыло и утверждения Неменского:
“Далее русское население Западной Руси было переименовано в украинцев и белорусов, а сам этноним «русский» приобрёл отчётливо пейоративное значение.” - являеться ошибочными.

Доказательства: уж никто нeможет принудительно этносу переименовать собственый этноним. Факт, что во времена переписях люди записывали себя как тутейшие показывает что Польша (в 1918-1939) вообще самоопределение этнонимов отдала идти самотеком. Тем более какие поляки заставили Соломона Рысинского в 1586 назвать себя Leucorussus?
А насчет пейоративное значение русский (по польский - ruski) то наоборот – это позитивное значение, уж по крайне мере сравня с украинцом. Источник - книга Чеслава Милоша, Возвращение в двадцатилетие. Там Милошом собраны разные статьи, и в одной (описываються события 1918-1919 когда украинцы окружили и бомбордировали Львов) есть строки где говориться что русский – это термин неитральный, а термин украинец – националистический. Цитирую по памяти, врать цели неимею. Общеизвестно что жители австрийской Галичины себя украинцами неназывали, из того видно что в статье фиксируеться переход с одного этнонима в другой. И факт, что в Польше, до 1772 была русское воеводство (Województwo ruskie), говорит сам за себя – термин пейоративным небыл.

В литовском прямое заимствование русский - да, есть пейоративным. Откуда, когда и как появилось незнаю.

Edited by incognito 2010-03-01 15:53
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software