Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "This only is denied to God: the power to undo the past." Agathon (448 BC - 400 BC), from Aristotle, Nicomachean Ethics
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Интересная статья
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Tuskawas
Posted 2010-03-04 02:14 (#75811 - in reply to #75274)
Subject: RE: Интересная статья



Expert

Posts: 2248
500500500500200101010105
Ibicus - 2010-02-15 20:13


Рус)ия - латинизированное название Руси, Россия - грецизированное.

 








http://www.arhangelskie.com/stat_5.html

Но кто такие эти русы, можно ли их считать нашими предками? Вообще-то можно, но с некоторыми оговорками. Даже у арабских хронистов на этот счет разногласие. Одни пишут, что «русы суть племя из славян», другие совершенно четко их разделяют, указывая на то, что русы «нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазарию и Булгарию и там продают»
/Лирическое отступление. Арабский путешественник начала 10-го века Ибн-Фадлан пишет о русах, что они «самый грязный народ из всех, что созданы Аллахом. Русы никогда не омываются ни от мочи, ни от кала, ни после совокупления». По его описанию, русы умываются по очереди (10-15 человек) в одном тазу, куда плюют и сморкаются. Общеизвестно, что нынешние русские по славянскому обычаю умываются под струей воды, а умывание в тазу свойственно германцам, поэтому «за бугром» и сегодня затыкают слив в раковине/.
О происхождении русов, кто они, когда и откуда пришли - на это пока нельзя дать точный ответ. Впрочем, некоторые историки считают племя русов ответвлением древнего народа ругов, западная часть которого погибла в Италии еще в 5-м веке. Действительно, хорошо известен балтийский остров Рюген (Руген), с его буйными пиратами и жертвоприношениями своему богу Святовиду. Западные хронисты (например, епископ Адальберт) княгиню Ольгу считали королевой ругов, Ярослава Мудрого тоже называли владельцем земли ругов, которую в 10-м веке уже звали Руссией.
Чтобы не влезать в дебри этнографии, процитируем «Повесть временных лет», которая пишет о войске Олега (888 г), что «...беша у него варязи и словене и прочии, прозвашася Русью.» Вероятно, к рубежу 10-11 веков из русов, славян и «прочих» скандинавов образовался единый народ, называемый русь. Поскольку для более обоснованных выводов нет данных, то на этом остановимся
 


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software