Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Интересная статья
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
incognito
Posted 2010-03-12 12:21 (#75984 - in reply to #75983)
Subject: RE: Отрицание существования белорусов и украинцев



500500500500500501010
tikras lietuvis - 2010-03-02 09:47
... Но главное есть в том, что украинцы такими были названы великороссами, ... 

Миф. Небыло и заговора русских (великороссов). Вы явно много чего незнаете. И это не обижение, а контстатация факта.
Хорошо, я обьясню. Может так даже выгоднее, обьяснить один раз, нежели кусочками повторят то-что многим известно.
На север от Черного и Азовских морей была (да и есть) степь. Необытаемая, ну конечно кочевали кочевники. Для руских сия степь было Дикое Поле. Само название говорит само за себя. На север от Дикого Поля обосновались руские православные жители с великого княжества Литовского. Такие же процессы шли и в Московском государстве. Говорю о событиях 15-16 века. Прежде в источниках упомянутые термины об Окраинах, Малой Руси я пропускаю, так как неимет значения в данной теме. Так вот, те жытели были казаками. Теперешние историки даже твердят будто была ассимиляция с кочевниками. Ведь казак по татарский означает – бродяга. Ну это неважно. Воспринимали казаки себя христианинами которые живут у края христианского мира. Отсюда и назание Украина. Ну, а жители Украины – украинцы. Когда этноним украинцы преобладел над этнонимом рускии я незнаю. Неинтересовался, я не украинец. Знаю что в бывшей Галиции процесс кончался в межвоенное время. Для ответа вам, это даже неважно. Важно лишь то, что в Московском государстве те казаки, которые жыли по соседству, в Речи Посполитой называли черкасами. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%81%D...
Так-что великороссы в перемене этнонимом с руского на украинец здесь ни причем. Предки украинцов сами и назвали себя украинцами. Если бы великороссы имели цель изменить этноним руских жителей Речи Посполиты, то по сейчас именовали бы черкасами. Даже в 19 веке в Российской Империи часто используемые термины Малороссия, малороссы неприжились – ведь неназывают украинцы себя малороссами. Примерно было так. Принудительно изменить самоназвание, украсть его, приватизировать, принудительно эгзоним набросить чтобы он стал эндонимом - невозможно. Нет такого случая, уж по крайне мере в Европе.

Edited by incognito 2010-03-12 12:23
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2018 PD9 Software