Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Events in the past may be roughly divided into those which probably never happened and those which do not matter." William Ralph Inge (1860 - 1954)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Baltų ir slavų etnogenezė
[Frozen]

Moderators: Inga, Linas, Remigijus, Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      FORUMAI -> Lietuvos istorijos forumas Message format 
 
Šarmaitis
Posted 2010-03-25 15:04 (#76242 - in reply to #76241)
Subject: RE: Prūsai = getai



Veteran

Posts: 279
2005010105
Arūnas Armonas - 2010-03-25 14:53

Nevertis - 2010-03-24 20:09


Ne gotais, o getais :mad: 


Būtent gotais:

CHRONICA POLONIAE MAIORIS
http://www.newchron.narod.ru/texts/p1.html#32

По свершению всего этого Болеслав Кудрявый замыслил бесстрашно опустошить земли пруссов. Известно, что они враги не только людям, но и душам христиан. После того как он покорил некоторых из них в результате неудачных для них сражений, он огласил такой эдикт: тот, кто решил признать себя сторонником христианской веры, пусть радуется полной свободе и никакого да не потерпит материального ущерба. А тот, кто не отвергнет языческого обряда, да понесет наказание - смертную казнь с конфискацией имущества. Но принятая ими [пруссами] религия тем менее сохранялась, чем более их принуждали. Как только Болеслав вернулся домой, они тотчас впадают в бездну отступничества, вновь возвращаясь к почитанию идолов. Они отправляют к Болеславу послов с просьбой удовольствоваться их послушанием и выплатой податей, но чтобы их не вынуждали покинуть отцовские обряды и позволили их придерживаться. Болеслав же так рассудил: достаточно ему, если князю будут платить то, что достойно князя, хотя бы Богу было отказано в том, что достойно Бога. И не будет кары за отступничество, если сохраняется исправная выплата регулярных податей. По этой причине с соизволения божьего они не только один за другим отказываются, но занимают соседние с королевством земли, грабят их и награбленное растаскивают, как волки. И так получилось, что Болеслав, которого рвение к Богу не подвигнуло на борьбу за расширение христианской веры, по крайней мере побудило к этому тяжкое зрелище жестокого избиения. Тогда Болеслав, собрав огромное множество опытнейших поляков, сурово нападает на готов, стремясь не только обратить их в бегство, но совершенно уничтожить. 


Ar čia ne tas pats šaltinis minimas Jūratės Statkutės knygoje?
"Knygoje "Senasis aisčių giminės metraštis" Jūratė cituoja K. Būgos raštus, kada jis mini atvejus, kai baltai viduramžių raštuose buvo vadinami getais. Kadangi manau tai esant labai vertingais duomenimis, tai čia pcituosiu ištisai tą knygos vietą:
"Boleslaus Crispus (c. 1161 an.) ad depopulandas terrarum Prussorum (Getarum Kadlubkas apie 1220 m., Getarum id est Prussorum dzierzwa apie 1296 m.) provincias animum suum bellicose convertit Sc I 753 (Boguchwal, miręs 1253); Gethe seu Prussi I.c. 754; Pollexiani Getharum seu Prussorum genus (Kadl. sub anno 1191); Primo quomodo Cazimirus Gethas vicinos Poloniae superavit, quibus superatis contra Pollexianos processit (I.c. ed. Lipsiae 1712, t. II, 800); Gethas id est Letwanos (Chronicum Polonosilesiacum, apie 1278 m. Monum. Germ. hist. XVIII 558)".
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software