Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Those who can make you believe absurdities can make you commit atrocities." Voltaire (1694 - 1778)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Inga
Posted 2010-03-30 18:57 (#76312 - in reply to #76308)
Subject: Re: Вел. княгиня Ульяна



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105
Насчет Никоновской летописи - точная ссылка такая: Полное собрание русских летописей, т. 11, с. 127 "Въ лето 6900. ... Тоя же осени преставися въ Литве великая княгини Ольгердова Гедимановичя Ульяна, дчи великаго князя Александра Тверскаго, внука Михаилова, правнука Ярослава Ярославича, во иношческомъ чину, и наречено ей бысить имя Марина, и положена бысть въ Киеве въ Печере."

А насчет Витовта, можно всякое гадать, но есть источники - лепописи, заявления самого Витовта, заявления крестоносцев. Еще Островская грамота кн. Анны 1392 г., в которой она себя мимо прочего называет княгиней (принцессой) Луцка. Стоит отметить, что у Витовта не было патримониальных прав на Луцк, и если делать предположения, что и ноги его в Луцке не было, откуда такие заявления? И почему если Луцк действительно пустовал, Ягайла не отдал его Скиргайле - ведь в 1392 г. главная проблема была куда его засунуть.

Еще аргумент - если Витовт в Луцке не правил (хоть и на правах временного администратора), как получилось, что в 1387 г. к нему заехал наследник Московского стола князь Василтй Иванович. О что - из Крыма в Гродно подался?

Ну и последнее - если Ягайла в 1386 г. взял Луцк под свою прямую контроль, каким образом обошлось без наместника поляка?

Короче, я не отрицаю, что статус Витовта в 1384-1389 г. был шатким, и что все, чем владел он и его братья, было дано им лишъ по устному распоряжению Ягайлы. НО заметь, что до 1387 г. грамот на уделы вообще никто не получал, и слова великого князя было более чем достаточно.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software