Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "History is the science of what never happens twice." Paul Valery
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Inga
Posted 2010-04-01 00:23 (#76369 - in reply to #76358)
Subject: Re: Вел. княгиня Ульяна



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105
Влад, я все более-менее пересмотрела и пришла к выводу, что мы наткнулись на весьма сложный вопрос.

Давайте попытаемся разобраться по порядку. Какие данные у нас есть?

22 мая 1386 г. Федор Любартович еще присягает Ягайле в качестве князя луцкого.

Дальше начинается неразбериха: Длугош заявляет, что Ягайла дал Луцк Кшеславу с Курожвенк, Витовт заявляет, что владения дяди Любарта были переданы ему, Литовские летописи это подтверждают, а крестоносцы добавляют, что дать Луцк Витовту была идея в.кн. Ульяны (что кстати свидетельствует о том, что Витовт не был их единственным источником).
Еще есть недатированный акт присяги Федора Острожского по случаю его назначения Луцким наместником.

Конешно, можно обозвать Витовта патологическим лгуном, а крестоносцев - легковерными дурочками, но Длугош то тоже не без греха. И главное, что между всеми этими заявлениями нет никаких противоречий.

Вопрос о передаче Луцка Витовту вообще возник только весной 1387 г., когда Ягайла решил закрепить Троки за Скиргайлой. Не дать компенсацию Витовту он не мог – Витовт бы немедленно взбунтовался.

В итоге Ягайла забрал Луцк у Федора Любартовича (оставляя ему Владимир) и посадил в нем Кшеслава, но не в качестве наместника, а в качестве старосты (именно так это в 16 в. понял Кромер). А наместником Луцка и возможно всей Волыни Ягайла не только мог, но и должен был назначить более авторитетную персону – волынские князья (Любартовичи, Острожские и прочие) не стали бы слушать некоего Кшеслава, который по сути дела был просто шляхтичем. Короче, Ягайла должен был назначить Витовта, и создалась примерно такая ситуация, как в самой Литве: Скиргайла – за старшего или наместника, а в столице – староста поляк.

Еще нужно заметить, что младший брат Витовта Товтивил примерно в это время получил Новогрудок – об этом упоминается не только в Жалобе Витовта 1390 г., но и в Виленско-Радомских актах 1401 г., так что факт сомнению не подлежит. Конечно, позже его сместили и очевидно под видом бунта местной знати. Хочу обратить внимание, что 26 апреля 1388 г. в Луцке Ягайле на верность присягнула целая группа Новогрудских князьков и вельмож, называющих Корибута князем Новогрудским и Северским и своим господарем, а сам Корибут повторно присягнул Ягайле 18 мая 1388 г. ИМНО, в Луцке было устроено разбирательство по делу бунта против Товтвила, и бунтари заявили вроде «Корибута слушать будем, Ягайлу – тоже, а Товтивила обратно ни за что не примем». И так остался Товтивил без Новогрудка, а Витовт испугался, что с ним будет так же.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software