Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Vytauto Didžiojo žirgo išmaudymas Juodojoje Jūroje mums ne ką tepadėjo. Geriau jis būtų pajodinėjęs Baltijos pakrante ir čia išmaudęs savo žirgą." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2010-04-01 13:58 (#76381 - in reply to #76369)
Subject: Re: Вел. княгиня Ульяна



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
Инга, не совсем так.
Во первых, Волынь не была единым териториальным целым - Луцк полчил Кшеслав, Владимир - Федор. Кременец это вообще отдельная история. Он в этот период переходил то в управление пляков, то "литовцев" (об этом у Галецкого в "Последние годы Свидрыгайла..."). Так что мелковато для Витовта быть наместником непонятно чего не имея ни реальной власти, ни даже резиденции для себя любимого.
В 1387 г. вопрос-то возник (хотя, по сути, должен был возникнуть ранее), но Витовт так и не получил удовлетворения. Остается только удивляться его терпению на протяжении нескольких лет.
Как я уже говорил, прямых подтверждений непосредственной власти Витовта в Луцке до 1392 г. нет. Летописи писались в середине 15 в. когда шла грызня за Волынь с поляками в виду приближающейся смерти Свидрыгайла и после нее. Передача Витовту Луцка выступает тут, как в прочем и тема Подолья (о чем уже писали неоднократно исследователи бел.-лит. летописей), только в качестве идеологически-исторического аргумента литовцев.
Витовт не был патологическим вруном а Орден дураком. Это была сознательная идеологическая информационная кампания. Витовт хотел получить назад свои владения, Орден - разорвать унию Литвы с поляками.
Я не буду утверждать, что разбирал вопрос Товтивила и присяги Ягайле новогрудских бояр и князей в Луцке, но поскольку это произошло - то, как по мне, это только подтверждает, что Витовт там не распоряжался. Т.е. какого рожна им присягать в городе Витовта против его брата Товтивила??? К стати, напомните мне где говориться об этом событии - буду благодарен.
О Товтивиле посмотрю сегодня-завтра и тогда буду более менее владеть вопросом. Но, на сколько я помню, в Akta unii. №38, стр.35 от 18.01.1401 идет речь о землях, которые после смерти Витовт должны отойти к Ягайлу. За исключением земель, которые останутся его брату - Жигимонту Кейстутовичу и его жене. Но там сказано, если не ошибаюcь, что Новогрудком некогда владели Войдат и Товтивил Кейстутовичи - БЕЗ УКАЗАНИЯ ДАТЫ. Хотя сам Новогрудок назван, опять таки если не ошибаюсь, patrimonio nostro.

Кроме всего прочего, 13 июля 1388 г. в Луцке приясягнул на верность Ягайлу, Ядвиге, их потомкам и Короне еще и Владимир князь киевский (Akta unii. №23, стр.20-21).
Согласно Gasiorowski A. Itinerarium krola Wladyslawa Jagielly 1386-1434. Warszawa 1972. стр.30-31, Ягайло на протяжении 1388 г. был в Луцке только 27 января, а 7 февраля он уже был в Сандомире и до конца года в ВКЛ вообще не появлялся. Т.е. выходит, что события происходили в городе Ягайла, а не Витовта...

Edited by Влад 2010-04-01 23:59
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software