Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A silent pig digs the deepest root." Lithuanian Proverb
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2010-04-02 13:03 (#76423 - in reply to #76413)
Subject: Корибут, Витовт и Ко



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
Я еще не все просмотрел, что планировал и пока могу предварительно сказать следующее:
1. Г. Ловмянский (Wcielenie Litwy do Polski w 1386 r. // Prusy-Litwa-Krzyzacy. Warszawa, 1989. s.369) считал, что присяга была в Ленчице. Итинерарий Ягайла (с посыланием на неизданный документ из Краковской библиотеки Muzeum Narodowy) подтверждает, что в этот день он был там (s.31). Хотя название "у го(ро)де Лучици" подходит к одному из вариантов названия Луцка - "Луческ". В летописях такая форма встречается неединожды.

2. а) Не поддерживаю версию о недоверии Корибуту. Судя по всему, младшие Ольгердовичи до 1392 г. держались друг за дружку весьма крепко. Именно с Корибутом была согласована "подстава" Кейстута. Он один из немногих с кем советовался Ягайло о Кревской "унии".
б) Еще не могу утверждать, но пока есть идея, что Корибут присягал дважды по простой причине: первый раз как князь Новгород-Северского княжества; второй раз - в связи с изменением ситуации, а именно передачи ему Новогрудского княжества. С этим же может быть связана и присяга местных князей-бояр, поскольку Новогрудок был патримонией Кейстутовичей. Т.е. понадобилась дополнительная гарантия не только от самого нового властителя княжества, но и местных авторитетов. И князья-бояре присягнули первыми, а Корибут только через месяц. Может быть, что братья на тот момент еще не все утрясли между собой в новой схеме отношений с Новогрудком. Если эта версия верна - то скорее всего никакого бунта со стороны Товтивила небыло. Его просто сместили.
Кроме того, следует учесть, что не все акты сохранились. Как это было в случае с присягой Витовта Ягайлу и Ко, о которой упомянуто в одном из документов жены Витовта.

3. На счет мазовецкой Визны согласен - она была в руках Ордена. Есть еще вариант. Один из притоков р. Случ (на територрии современной Ровенской обл. Украины) называется Визна. Может быть, что некогда там было селение с таким же названием. И это близко от Луцка.

4. На вопрос, что делал Витовт в Луцке ответить точно невозможно. Я уже выше писал об этом:
- мог сам присягать;
- был специально позван королем: а) для свидетельства присяги Владимира или б) для разговора с самим Ягайлом, конечно если король тупа ездил на присягу Владимира;
- проезжал через город в своих делах;
- тоже, что и во всех других городах, которые он посещал в то время - может быть на охоту был пригашен , кто может знать?
- и т.д. и т.п.

Edited by Влад 2010-04-02 13:06
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software