Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kaip ir Gyvenimo logikos partiją, Reformų partiją galima laikyti "vilnietiškomis" marginalijomis, kurie nuo "kaunietiškų", dažniausiai propaguojančių nacionalizmą, skiriasi potraukiu tiesiog nusišnekėti." Vitalijus Kanapeckas, "OMNI laikas" (2002)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Inga
Posted 2010-04-02 16:07 (#76430 - in reply to #76423)
Subject: RE: Корибут, Витовт и Ко



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105

1. Если Ягайла в момент присяги Новогрудской этиты (так как некоторые ее члены названы князьями, неприлично их плнижать до бояр) был в Ленчице, то наверное прав Ловмянсий.

2. Корибут. По сути дела, у нас не так уж много разногласий. Ты считаешь его верным сторонником Ягайлы, я тоже думаю, что бунтовать против брата он не мог. Но вот текст присяги Новогрудских князей и бояр намекает на пртивоположное. Ведь они-то поклялись оставаться верными Ягайле, если Корибут от него отступится. Иначе говоря, формально Ягайла допускал возможность, что его брат станет клятвопреступником, а это оскорбление. Как я уже говорила, средневековая система вассалитетов строилась на принципе "вассал моего вассала мне не вассал" и "верность вассалов моего вассала гарантирует верность моего вассала". Иначе говоря, Ягайла выставил Корибута посмешищем, и спрашивается из-за чего?
С другой стороны, если бы Ягайла сместил Товтвила "просто так", Витовт мог бы всбунтоваться. Ягайле было жизненно важно, чтобы ответственность за это дело, всял кто-то другой. Или другой вариант - вполне возможно, что Ягайла не хотел смещать Товтвила, чтобы не спровоцировать Витовта, но Скиргайла на оборот хотел спровоцировать Витовта на бунт, чтобы с ним разделаться. Корибут мог попытатьс ему помочь. Заметь, что 1393 г. он вес себя схожим образом - пожнял бунт против Витовта, не взирая на волью Ягайлы и надеясь, что в случае победы, Ягайла будет ему благдарен.
В любом случае, повторяю - то, что Ягайла взял с новогрудчан присягу верности себе, формально подразумевает недоверие к Корибуту, а он сам присягает просто как "князь литовский", а не господин конкретной земли (получается, что в Новогрудке и Северске он остается только на правах наместника, а не удельного князя). А версия, что новогрудчене были люди Товтвила не выдерживет критики. В 1382 г. все сторонники родственников Кейстутия должны были быть вычищины - шла война, а Товтвил на оборот сел в Новогрудке мирно, значит, не мог выгнать назначенцев Корибута. С другой стороны, в 1386 г. Корибут присягал Ягайле именно как князь Новогродука, а не Северска.
 
Но я так понимаю, что ты не подвергаешь сомнению факт, что Товтвил держал Новогрудок в 1387 г., и мы спорим лишь о деталях?

3. Если в Ровенской обоасти есть речка Визна, то это у будет она. Витовт там мог охотится, а вообще нужно выяснить, что за документ он там выдал.

4. Опять нужно постморнеть, что за документ свидетельствует о его прибывании в Луцке. Я попытаюсь это сделать в ближайшее время.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software