Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Dar ir šiandien mes mėgstame pasididžiuoti garsiąja lietuviška tolerancija, kuri betgi pražudė imperiją ir vos nepražudė pačios tautos." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2010-04-02 18:25 (#76431 - in reply to #76430)
Subject: RE: Корибут, Витовт и Ко



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
1. Согласен, что анализируя текст присяги новогрудских авторитетов версии могут возникнуть. Но это может быть и клишованая канцелярская фраза. К сожалению, нет с чем сравнивать. В присяжных актах лит. князей много клишованых канцелярских штампов.
И еще раз повторюсь: новогрудцы присягали на месяц раньше самого Корибута. Т.е. может быть такое, что в тот месяц еще не все нюансы по поводу Новгрудка были оговорены между Ягайлом и Корибутом. Именно потому, что Корибут получил еще и Новогрудок, кроме Новг.-Север., он должен был присягнуть еще и как князь новогрудский. Так что пока не вижу в даном случае жесткого противоречия.

2. Витовт, как и любой другой князь, мог взбунтоваться, если у него для этого были ресурсы. К примеру, Свидрыгайло будучи и в Подолье, и в Северщине подобными ресурсами, очевидно, не располагал (хотя Подолье выставило в 1411 г. ТРИ хоругви под Грюнвальдом). Поэтому и уходил то к Ордену, то в Московское княжество. Выше я уже говорил, что Витовт, возможно, вообще ничего не получил после первого возвращения из Ордена. Но возможно, что все его владения ограничивались лишь Гродненщиной (что подтверждается его титулатурой в актах того времени, если, конечно это не дань традиции, как это бывало и с другими князьями, которые утратили удел, но продолжали писаться "князь такой-то") и Берестейщиной (что вообще сомнительно). Для бунта одной силы мало, нужны еще некоторые социально-политические условия. Очевидно, что до приблизительно 1391 гг. такая ситуация не сложилась и у Витовта еще небыло достаточно сторонников среди литовцев для изменения ситуации в свою пользу.

Отдельная история по Новогрудскому княжению. Есть мнение (Я. Тенговский и др.), что Товтивил владел Новогрудком совместно с братом Войдатом до первого побега Витовта в Орден. Войдат так и не вернулся в Литву и умер после 1390 г. в Пруссии (хотя есть версии, что он умер, попав в плен к Ордену при обороне Ковна в 1362 г.). А Товтивил (который убежал в Мазовию) после возвращения вообще мог остаться без удела, терпеть и ждать милости от Ягайла (как и Витовт), поскольку в акте от 30.01.1384 г. фигурирует только племянник Витовта кн. Юрий новогрудский (Сod. Ep. Vit. №13, s.4), очевидно сын Войдата. Если, конечно, он реально владел княжеством, а не отдавал дань традции в титулатуре.

Кроме того, нужно учитывать, что после побега Кейстутовичей из Литвы, Товтивил поссорился с Витовтом и отказался ехать из Мазовии в Орден. Возможно это стало причиной того, что в переговорах с Орденом Витовт своим наследником назвал Жигимонта, а не Товтивила (Cod. Ep. Vit. №15, Cod. dipl. Prus. T.4. №20, s.22, Тенговский Я. Kilka uwag do genealogii Giedyminowiczow // Studia Zrodlоznawcze. 36. 1997. S.115-116). Так, что Товтивил, если и получил Новогрудок, имел некоторые причины не бегать к брату со слезами. Отношения между ними охладели. С другой стороны, если Товтивил погиб при осаде Вильно в 1390 г., наверное, отношения охладели не на столько, чтобы порвать родственные связи.

3. Относительно именно "бунта" Скиргайла против Витовта в 1393 г. у меня есть большие сомнения. Я согласен с Л. Колянковским (Dzieje Wiel. Ks. Lit. za Jag. T.1. Warszawa,1930. s.56-57) и А. Левицким (Kiedy Witold zostal wielkim ksiecem Litwy // Kwart. Hist. 8. 1894. s.424-436), что в 1392 г. Витовт получил назад свои наследственные земли и еще давно обещаный ему Луцк. И в ВКЛ установилась по сути диархия. Противостояние Витовта и Скиргайло постоянно наростало. Ягайло и Ядвига пробовали их мирить, но без успеха. В этом противостоянии заинтересован был прежде всего Витовт. И всю полноту власти он взял в свои руки только после смерти Скиргайла в 1395 г. (это же подтверждает и титулатура Витовта).
Если я правильно понял из предыдущего сообщения, говоря о бунте подразумевался бунт Скиргайла? Или все таки Корибута? Если Корибута, то это был действительно бунт. Вот вопрос - почему тогда "тупонул" сам Скиргайло и не ударил в спину Витовту если надеялся, что Ягайло будет ему благодарен? Ох морока...

Edited by Влад 2010-04-02 18:51
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software