Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Inga
Posted 2010-04-02 21:42 (#76436 - in reply to #76431)
Subject: Товтивил



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105
Если говорить о Тенговском, то с сыновьями Кейстутия он вообще запутался.

1) Он их всех приписал Бируте, хотя Бутовт и Сурвила упомянаются Длугошем уже в 1336 г. как участники похода на Мазовию. (Кстати, с Сурвилой напутал еще Хирш, посчитав его рядовым бояром).

2) Войдат, как сдедует из вышеуказанной информации Длугоша, был не сташим, а младшим сыном Кейстутия от первого брака. В Каунасе он однозначно не погибал - Виганд утверждает, что его взяли в плен, и нет оснований в этом сомневаться, так как Новогрудок Войдат мог получить только после возвращения из плена и смерти Кориата, наступившей примерно в 1365 г. Скорее всего умер после 1377 г. - в этом году некий сын Кейстутия сдвлся Людовику Венгерскому вместе с Федором Ольгердовичем. Тенговский его отождествляет с неким брестским станостой, попавшим в плен и на этой основе идентифицирует как Витовта, но это недорозумение, ибо "старостф" - Витовт никак не мог занимать должность старосты, а предположить, что Витовт примкнул к лагерю бунтарей против Ягайло, вообще не возможно. Короче, сын Кейстутия, упомянаемый в 1377 г., скорее был Войдат - они с Федором Ольгердовичем были товарищами по несчастью, так что вполне могли сойтись.

3) Что Войдат умер до 1382 г. (или даже 1381 г.), однозначно указывает вся ситуация - будь Войдат жив, именно возглавил бы бунт против Ягайло. А Юрий Войдоович - другое дело. Он был еще молод и мог только следовать за дядей Витовтом.

4) "Брат" Витовта Иван, упомянутый Вигандом, как посол Витовта к магистру в 1389 г. на самом деле был Иваном Ольгимантовичем (см. CEV № 63). Тут Виганд напутал (или хотел подчеркнуть близость Ивана к Витовту), а Тенговский увлекся.

5) Наконец подходим к Товтивилу. Хотя витует мнение, что он был старше Жигимонта, оно основано лиш на том, что он первым попал в источники. Но это не аргумент. Тот факт, что в 1384 г. Витовт наследником назвал именно Жигимонта, а крестоносцы это пизнали, хотя Жигимонт даже не был крещен, свидетельствует о том, что старшим был именно он. Кстати, Ягайла тоже брал присягу с него, а не с Товтивила. И если мы признаем Товтивила младшим братом, все становится на свои места и отпадает необходимость выдумывать какие-то конфликты в разрез с летописями. А летописи говорять, что в 1382 г. Товтвил последовал в Пруссию вместе с Витовтом (Витовт потом его посылал в Жмудь). Правда, остается вопрос, почему Товтвил в Мазовии принял крещение в отличии от Витовта, но на него легко ответить, если сделать предположение, что он прибыл к сестре раньше Витовта. Ведь Товтивила (как и Жигимонта) не было при Кейстутие, когда Ягайла взял его и Витовта в плен 3 августа 1382 г. Где они были? Скорее всего, вместе с матерью в Бресте, где отбивали атаку Януша Мазовецкого. А дальше что? Узнав об аресте Кейстутия и Витовта, Бирута явно заключила мир с зятем, послала Анну организовать Витовту побег, а сама с детьми скорее всего выехала в Жмудь собирать войско, но Ягайле очевидно удалось ее перехватить, в следствии чего Бтрута погибла, Жигимот с Римгайлой и возможно Софьей оказались в плену, а Товтвил сбежал к Янушу в Мазовию (или он был оставлен в Бресте и сбежал оттуда, узнав о гибели матери). Конешно, это всего лишь догадка, но я не представляю, при каких других обстоятельствах Бирута могла быть утоплена - сдайся она добровольно, Ягайле пришлось бы ее пощадить.
  
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software