Forum of Lithuanian History
Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!
Moderator of the forum -
Tomas Baranauskas
Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/
|
Random quote: "Все в руках Господа, и только История ускользнула из-под Его контроля." Збигнев Ежина - (Added by: Tomas Baranauskas) |
|
 Expert
Posts: 2268
       
| Если говорить о Тенговском, то с сыновьями Кейстутия он вообще запутался.
1) Он их всех приписал Бируте, хотя Бутовт и Сурвила упомянаются Длугошем уже в 1336 г. как участники похода на Мазовию. (Кстати, с Сурвилой напутал еще Хирш, посчитав его рядовым бояром).
2) Войдат, как сдедует из вышеуказанной информации Длугоша, был не сташим, а младшим сыном Кейстутия от первого брака. В Каунасе он однозначно не погибал - Виганд утверждает, что его взяли в плен, и нет оснований в этом сомневаться, так как Новогрудок Войдат мог получить только после возвращения из плена и смерти Кориата, наступившей примерно в 1365 г. Скорее всего умер после 1377 г. - в этом году некий сын Кейстутия сдвлся Людовику Венгерскому вместе с Федором Ольгердовичем. Тенговский его отождествляет с неким брестским станостой, попавшим в плен и на этой основе идентифицирует как Витовта, но это недорозумение, ибо "старостф" - Витовт никак не мог занимать должность старосты, а предположить, что Витовт примкнул к лагерю бунтарей против Ягайло, вообще не возможно. Короче, сын Кейстутия, упомянаемый в 1377 г., скорее был Войдат - они с Федором Ольгердовичем были товарищами по несчастью, так что вполне могли сойтись.
3) Что Войдат умер до 1382 г. (или даже 1381 г.), однозначно указывает вся ситуация - будь Войдат жив, именно возглавил бы бунт против Ягайло. А Юрий Войдоович - другое дело. Он был еще молод и мог только следовать за дядей Витовтом.
4) "Брат" Витовта Иван, упомянутый Вигандом, как посол Витовта к магистру в 1389 г. на самом деле был Иваном Ольгимантовичем (см. CEV № 63). Тут Виганд напутал (или хотел подчеркнуть близость Ивана к Витовту), а Тенговский увлекся.
5) Наконец подходим к Товтивилу. Хотя витует мнение, что он был старше Жигимонта, оно основано лиш на том, что он первым попал в источники. Но это не аргумент. Тот факт, что в 1384 г. Витовт наследником назвал именно Жигимонта, а крестоносцы это пизнали, хотя Жигимонт даже не был крещен, свидетельствует о том, что старшим был именно он. Кстати, Ягайла тоже брал присягу с него, а не с Товтивила. И если мы признаем Товтивила младшим братом, все становится на свои места и отпадает необходимость выдумывать какие-то конфликты в разрез с летописями. А летописи говорять, что в 1382 г. Товтвил последовал в Пруссию вместе с Витовтом (Витовт потом его посылал в Жмудь). Правда, остается вопрос, почему Товтвил в Мазовии принял крещение в отличии от Витовта, но на него легко ответить, если сделать предположение, что он прибыл к сестре раньше Витовта. Ведь Товтивила (как и Жигимонта) не было при Кейстутие, когда Ягайла взял его и Витовта в плен 3 августа 1382 г. Где они были? Скорее всего, вместе с матерью в Бресте, где отбивали атаку Януша Мазовецкого. А дальше что? Узнав об аресте Кейстутия и Витовта, Бирута явно заключила мир с зятем, послала Анну организовать Витовту побег, а сама с детьми скорее всего выехала в Жмудь собирать войско, но Ягайле очевидно удалось ее перехватить, в следствии чего Бтрута погибла, Жигимот с Римгайлой и возможно Софьей оказались в плену, а Товтвил сбежал к Янушу в Мазовию (или он был оставлен в Бресте и сбежал оттуда, узнав о гибели матери). Конешно, это всего лишь догадка, но я не представляю, при каких других обстоятельствах Бирута могла быть утоплена - сдайся она добровольно, Ягайле пришлось бы ее пощадить. | |
|
|
| |
|
|