Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Events in the past may be roughly divided into those which probably never happened and those which do not matter." William Ralph Inge (1860 - 1954)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Влад
Posted 2010-04-02 23:21 (#76440 - in reply to #76434)
Subject: Товтивил, Корибут, Витовт



Extreme Veteran

Posts: 492
2002005010101010
Location: г. Киев, Украина
Инга, я не претендую на истину в последней инстанции, хотя спасибо за умного человека.
1. Я написал, что "это может быть и клишованая канцелярская фраза", которую, "к сожалению, нет с чем сравнивать". Я не утверждал, что так и есть. Присяжные грамоты лит. князей во многом очень подобны. Т.к., очевидно, что не все акты дошли до нас, я не могу утверждать, как и опровергать, что ситуация присяги новогрудских бояр и самого Корибута была уникальной.

2. Признаю, я не внимательно прочитал. Действительно в Ak. Un. 16. s.13 сказано "Demetrius alias Coributh dux Litwaniae, dominus et haeres de Novogrodek". На счет того, в каком качестве он будет сидеть в Новогрудке - буду думать.

3. На счет бунтарей. Жмудь с 31.Х.1382 г. в руках Ордена. Витовту трудновато было искать там поддержку, даже если он и созрел для бунта.

4. Теперь на счет привелеев берестейским еврееям. Читаем слова привеля о свидетелях: "praesentibus duce Fedoro palatino Lucensi (!), et Sigismundo, militibus et bojares de Litvania"; или другой вариант: "При том были тые светкове: князь Федоръ, воевода луцкий, будучи того часу Зимонт (а Рымонт), рыцаре, а любо бояре зъ Литвы, а теж Минкгайло из Ошмены и тежъ зъ Литвы иншые бояре". Вопрос КТО ТАКОЙ КНЯЗЬ ФЕДОР ВОЕВОДА ЛУЦКИЙ в 1388 г.?
Чтобы не затягивать об этом см.: Ochmanski J. Witoldiana. Codex privilegiorum Vitoldi magni ducis Lithuaniae 1386-1430. Warszawa-Poznan, 1986. С.168-182 Привилегии Витовта евреям троцким от 24.06.1388 г. (Луцк), евреям берестейским 01.07.1388 г. (Луцк), евреям ВКЛ 01.07.1388 (Луцк), евреям гродненским 18.06.1389 (Луцк) признаны или такими, что подозрительны или, что откровенные фальсификаты.

"но Витовт никогда не называл себя "Гродненским князем" - читаем у Круповича (Zbior dyplomatow. №3, s.5) и CDKW. №14. S.27-28 акт от 24.07.1388 г., который не вызывает подозрения: "nos Alexandr alias Vitolhowdus Dei gracia dux Brzestensis et neres Hrodnensis". Возможно недостаточно называться "дедичем", чтобы быть князем в Гродно. Бывали случаи, о чем уже говорилось, что титул еще не означал реальной власти над територрией.

5. На счет Новогрудка - подвергаю сомнению, что Товтивил его получил от Ягайла, но не отбрасываю такую возможность окончательно и безповоротно.

6. О бунте Скиргайлы. Прочитай медленно свой текст. Слегка путано написан. Не обижайся - то ли о Скиргайле, то ли о Корибуте. Исходя из логики - о Корибуте. Но когда я дописал свой текст и еще раз перечитал твой - лень уже было исправлять столько строчек. Поэтому и накидал еще полторы строки на скорую руку. Пойми меня правильно - днем я пишу свои сообщения не в библиотеке или на кафедре, а на работе (не связанной с ист. наукой) в минуты когда руководство выйдет на пару минут.

7. О Тенговском - согласен. Еще когда читал его впервые было ощущение, что мутновато написал. Смотрел нашего местного специалиста по генеалогиям лит.-рус. князей - Леонтия Войтовича. Тоже мутная информация. К стати это у него прочитал версию, что Войдат умер в плену после 1362 г. Не буду ни о чем дискутировать на счет родственных хитросплетений Товтивила т.к. не считаю себя знающим эту тему. Поэтому пока всецело доверяю твоей информации. Но тема развитая в пункте 5 "Товтивил" интересна. Подумаю над ней, но уже после Пасхи.

К стати поздравляю тебя с Пасхой, которую в этом году празднуют и католики и православные в один день. Хорошего праздника. С завтрашнего дня я до понедельника еду в Одессу, поэтому сможем продолжить общение во вторник.

Edited by Влад 2010-04-03 00:31
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software