Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." Albert Einstein (1879 - 1955)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вел. княгиня Ульяна
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Inga
Posted 2010-04-06 15:38 (#76520 - in reply to #76515)
Subject: Луцк и вокруг него



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105

1. К сожеленияю труда Гудавичуса и Лазутки у меня нет (пользовалась конспектом Томаса).
Насколько я ноняла, аргументация такая: сылка на привилею Брестским евреям есть в впривилее Гродненским евреям 18.06.1389, а в варианте привилеи, сохранивечося в Метрике Короны, есть фраза, что привилея дана "judeis nostris in Bresthe". Все эти аргументы Гудавичус и Лазутка излагают на 32 и 34 странице.

2. Насчет Василия Ивановича - у Витовта он должен был появиться где-то осенью 1387 г., ибо в январе 1388 г. он уже был в Москве.

3. Насчет Федора Острожского. ИМНО, вполне натурально, что в виду шаткости своего положения в Луцке Витовт заискивал перед местными авторитетами. Также закогомерно, что когда попытка Витовта занять Вильнюс провалилась, и он был вынужден опять бежать в Орден, Федор Острожский его сприсал и принял сторону Ягайлы. Или, возможно, он был креатурой Ягайлы с самого начала, но тут не сходяться должности - присягу Ягайле Федор Отсрожский дал именно как "наместник".
И не думаю, что Федор данного привилея мог быть Любартовичем - Любыртович должен был быть обижен не тольно на Ягайлу, но и на Витовта.

4. Грамоты Витовта взяты из Codex Epistoliaris Vitoldis, - я вроде указывала.

5. Насчет Жмуди, не знаяю, насколько проблематично Витовту было на нее оприраться, но факт, что он это делал и очень успешно. Конешно, в 1384-1389 г. он формально признавал Жмудь за Скиграйлой и в ее дела какбы не вмешивался, но связи сохранились и они были на столько сильны, что в последовали в орден вслед за Витовтом (т.е. в мае 1390 г. признали власть ордена и поросили Витовта как своего государя скрепить документ своей печатью). И есди бы Витовт взбунтовлся, например, годом раньше, результат был бы тот же.
А почитать по жмудской проблеме можно в любой истории Литвы (например, Эдвард Гудавичус - «История Литвы с древних времён до 1569 г.» Т1. Москва 2005. - в ней и про привилею евреям мимоэодом упомянуто). Хот
 

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software