 Expert
Posts: 2268
       
| 1. К сожеленияю труда Гудавичуса и Лазутки у меня нет (пользовалась конспектом Томаса). Насколько я ноняла, аргументация такая: сылка на привилею Брестским евреям есть в впривилее Гродненским евреям 18.06.1389, а в варианте привилеи, сохранивечося в Метрике Короны, есть фраза, что привилея дана "judeis nostris in Bresthe". Все эти аргументы Гудавичус и Лазутка излагают на 32 и 34 странице.
2. Насчет Василия Ивановича - у Витовта он должен был появиться где-то осенью 1387 г., ибо в январе 1388 г. он уже был в Москве.
3. Насчет Федора Острожского. ИМНО, вполне натурально, что в виду шаткости своего положения в Луцке Витовт заискивал перед местными авторитетами. Также закогомерно, что когда попытка Витовта занять Вильнюс провалилась, и он был вынужден опять бежать в Орден, Федор Острожский его сприсал и принял сторону Ягайлы. Или, возможно, он был креатурой Ягайлы с самого начала, но тут не сходяться должности - присягу Ягайле Федор Отсрожский дал именно как "наместник". И не думаю, что Федор данного привилея мог быть Любартовичем - Любыртович должен был быть обижен не тольно на Ягайлу, но и на Витовта.
4. Грамоты Витовта взяты из Codex Epistoliaris Vitoldis, - я вроде указывала.
5. Насчет Жмуди, не знаяю, насколько проблематично Витовту было на нее оприраться, но факт, что он это делал и очень успешно. Конешно, в 1384-1389 г. он формально признавал Жмудь за Скиграйлой и в ее дела какбы не вмешивался, но связи сохранились и они были на столько сильны, что в последовали в орден вслед за Витовтом (т.е. в мае 1390 г. признали власть ордена и поросили Витовта как своего государя скрепить документ своей печатью). И есди бы Витовт взбунтовлся, например, годом раньше, результат был бы тот же. А почитать по жмудской проблеме можно в любой истории Литвы (например, Эдвард Гудавичус - «История Литвы с древних времён до 1569 г.» Т1. Москва 2005. - в ней и про привилею евреям мимоэодом упомянуто). Хот |