Forum of Lithuanian History
Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!
Moderator of the forum -
Tomas Baranauskas
Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/
|
Random quote: "Все в руках Господа, и только История ускользнула из-под Его контроля." Збигнев Ежина - (Added by: Tomas Baranauskas) |
|
 Extreme Veteran
       Location: г. Киев, Украина | На сей раз согласен со всем почти на 100%.
1. Отностительно привилея евреям я тоже думал, что этот акт могли составить те, кто слабо разбирался в тонкостях Волыни. Но вряд ли это евреи Берестья, т.к. они то уж точно понимали реалии ВКЛ. Может быть какой-то "залетный" спец-поляк из коронной канцелярии?
Но это для меня вырисуется только после прочтения Гудавичуса-Лазутки. Пока могу только делать предположения.
2. По Кшеславу можно предполагать, но лучше посмотреть литературу указанную в "Urzednicy". Поляки уже разбирали этот вопрос. Скорее всего там есть хотя бы предположение о сроке его полномочий (БЛИНННННН! Ну почему у меня нет в наличии всех этих статей!? ).
В урядниках Малой Польши под №752 на стр.176 о нем такая информация: Кшеслав из Курозвенк и Ходова (перед тем каштелян Сонча до 6.02.1385). Староста генеральный Вел. Польши 1387-1389, староста луцкий от 1387/1388. Время его каштелянства в Сандомире: 14.05.1386 - 06.06.1392. Умер в 1392 г. (PSB. T.XVI. S.270-271)
3. По Федору еще будем думать.
Согласен, что если привилегия фальсификат, то вполне могла быть списана с близкого по смыслу и тексту аутентичного акта (такие вещи случались). Список выглядит убедительно. Осталось объяснить более-менее убедительно титулатуру "воеводы" и пр. неувязки.
Edited by Влад 2010-04-07 10:48
| |
|
|
| |
|
|