Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "The real hero is always a hero by mistake; he dreams of being an honest coward like everybody else." Umberto Eco (1932 - ), Travels in Hyperreality
- (Added by: Tomas Baranauskas)


600-летие Грюнвальдской битвы - 15 июля 1410
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2010-07-17 12:05 (#78532 - in reply to #78530)
Subject: RE: видео



Expert

Posts: 1845
500500500200100101010105
Я по своему праздную эту юбилейную дату и отдаю честь во-первых литовцам и во-вторых - полякам. Правда в связи с торжествами в Польше у меня возникают вопросы:

1) Ну, Лукашенко "забыли" пригласить, а была ли вообще официальная делегация из Беларуси? Ведь организаторы праздника заявили, что юбилейная дата объединит народы. Однако праздник не избежал идеологизации и политизации.

Почему не удалось избежать иделогизации и политизации ? Белоруссию обидели, латыши пишут, что "Черный Рыцарь" - это Россия; фильм "Геркус Мантас" - это о борьбе литовцев против СССР и т.д. и т.п. То есть Геркус Мантас или Грюнвальд сами по себе - без привязки к борьбе против СССР - неинтересны. А это ошибка, ибо интересны. Я готов вместе с прибалтами праздновать освобождение от СССР, но думаю, что средневековая история Северных Крестовых походов интересна сама по себе.

С точки зрения Орденского Священноначалия Польша предала Христа, вступив на путь коллаборционизма с язычниками. И за это на Польшу должен был обрушиться Божий Суд. Орудием Гнева Божия явился Орден. Однако, Бог судил иначе. Интересен тот факт, что на поле боя братья Ордена пели "Христос Воскресе!", а поляки, ну конечно же, свою любимую "Богородицу" - поляки даже в то время были типичными поляками.

2) Недавно делегация немецких католиков говорила мне о том, что при немецком Папе в Церкви немецкий ордунг, порядок значит. Не спорю, Папа немец, действительно, наводит порядок и дисциплину.

Но сказал ли что-нибудь Святейший Отец по-поводу юбилейной даты? Кажется, Церковь поставила саму себя в довольно неловкое положение, потому что ее единственным представителем оказался магистр Тевтонского Ордена Бруно Платтер, утверждающий, что негативный образ Ордена - это дело рук романтиков XIX века. А как быть с теми Орденскими текстами и документами, которые способны сформировать негативный образ Ордена у любого нормального человека?





Edited by Довмонт 2010-07-17 12:13
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software