Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Генеалогия - история происхождения от некоего предка, который сам отнюдь не стремился выяснить свою родословную." Амброз Бирс
- (Added by: Tomas Baranauskas)


600-летие Грюнвальдской битвы - 15 июля 1410
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
aurimass
Posted 2010-08-08 22:32 (#78997 - in reply to #78673)
Subject: Re: 600-летие Грюнвальдской битвы - 15 июля 1410


Expert

Posts: 1280
50050020050101010
"Крестились притворно" и были подозреваемы в совершении языческих ритуалов. Кстати, я бы не слишком увлекался образом литовца-дикаря. Например, Вильям Урбан пишет, что религия язычников состояла в обжорстве, пьянстве, насилии и войнах. Это вряд ли правда. У меня есть некоторый практический опыт общения с традиционными (в отличие от новоделов) сибирскими язычниками, поэтому я думаю, что и литовцы, конечно, не были зверообразными существами. 


Крестились притворно-непритворно - крестились ибо князь приказал и точка. Но - ещё в XVI - XVII вeкax ксендзы жаловались, что прихожане по воскресеньям в костёл ходят, а по будням старых богов исповедуют в лесу - и ничего здесь нету экстраординарного - вспомните хотябы фильм "Андрей Рублёв" - это конечно не документ - но великолепное художественное произведение, довольно точно воспроизводящее физическое и духовное состояние тех времён. Днём литовцы ходили к пастырю, который на латыни или польском ну или в наилучшем случае - на исковерканом литовском "далдычил "про нового бога", а вечером ходил к местному "дидуху", который с ним изъяснялся по литовски. С наружи - кресчённые, а по сути - язычники. Может по этому у нас так много и осталось язычества в любых обрядах. Сколько язычества в населении осталось - трудно сказать, но что это население всегда было "неслишком" боголюбивым, своенравным - это факт. "Новоязычники" пока что не имеют большого влияния - литовский народ - скептический, и Тринкунас, как krivių-krivaitis пoka что "вариться в своём соку". А почему молчит татарский иммам ? В Грюнвалде они точно были.

Edited by aurimass 2010-08-08 22:39
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software