Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Историк - это нередко журналист, обращенный вспять." Карл Краус
- (Added by: Tomas Baranauskas)


литовские диверсии
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2010-10-29 03:01 (#80923 - in reply to #80827)
Subject: Христианство и язычество



Expert

Posts: 1845
500500500200100101010105
Христианство и язычество в камчатском фильме "Ахвалахи": язычники находят крест, поставленный казаками, шаман не считает крест знаком опасности, перенесенный в стойбище крест в ходе шаманства воскрешает погибшего юношу, крест особенно заинтересовал маленькую девочку, в фантазиях девочки крест – это человечек или, скорее, антропоморфный дух, тем временем поп и казаки готовы расстрелять язычников из пушки и ружей, но неожиданное появление девочки с самодельным крестиком смягчает жестокие мужские сердца попа и атамана.

Поп и казаки вовсе не показаны "добрыми", они хотели перебить стойбище аборигенов и осуществили бы свое преступное намерение, если бы не неожиданное появление девочки с крестиком. Очень хорошая находка режиссера состоит в том, что девочка наделяет крест человеческими чертами: кресты в Сибири традиционно изображаются с антропоморфными признаками. Мог ли шаман одобрить знак креста? Например, у сымско-кетских шаманов кресты изображались повсюду: на бубнах, саблях, одеждах и прочей шаманской утвари, на телах людей - этот знак отгонял злых духов.

Из интернета:

"Автор кинофильма "Ахвалахи" - студент Московских высших курсов сценаристов и режиссеров Сергей Власенко. Камчатский режиссер, потому что он только учится в Москве в мастерской Владимира Хотиненко, а живет в Петропавловске. В фильме играют непрофессиональные актеры. В роли шамана выступил руководитель ительменского национального ансамбля "Эльвель" Борис Жирков. Остальные играли самих себя: эвены, ительмены и коряки - ахвалахов, отец Михаил Неверов - православного батюшку, камчатский атаман Николай Бянкин - предводителя казаков, а девочку из племени ахвалахов - школьница из Анавгая Наташа Мандятова. Ее игра - самая заметная и яркая в фильме. Она и в жизни такая же, какой получилась на экране, - задумчивая, мечтательная, трогательная".

"Положительное впечатление. При том, что во всем фильме нет ни одного русского слова, но все понятно. Есть, конечно, натянутые моменты (добрые казаки, попы). Фильм будет интересен этнографам. Кроме фильма на диске есть еще документальный фильм о Эссо и эвенах. Он мне понравился намного больше".


Edited by Довмонт 2010-10-29 03:02
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software