Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Желание нравиться своему веку часто бывает поводом к тому, чтобы не нравиться потомству." Пьер Мариво
- (Added by: Tomas Baranauskas)


литовские диверсии
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2010-11-08 23:46 (#81289 - in reply to #80923)
Subject: Ты записался в сапатисты?



Expert

Posts: 1845
500500500200100101010105
ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В САПАТИСТЫ ?

Знакомая пишет: "Если ситуация в стране ухудшится, то может начаться опасный процесс консолидации этнических групп по какому-либо принципу (национальное/региональное/религиозное единство). Это механизм выживания, создание ингруппы, на которую можно опереться".

Ну зачем же ждать ухудшения ситуации? Ведь процесс уже идет. Есть недовольство и недоверие по отношению к официальным организациям КМНС - иногда справедливое, иногда раздуваемое теми безответственными национальными лидерами, которых прямо или косвенно поддерживают зарубежные спецслужбы. Сценарий известен - если Ассоциация коренных малочисленных народов никуда не годится, то значит надо всеми силами поддержать нечто "оранжевое" или "розовое" по украинско-грузинскому образцу и чеченских сепаратистов. А вот надо ли? И кому именно и зачем это надо? Надо, Федя, надо! - потому что этого хочет добрый заокеанский Дядя Сэм - друг человечества.

А что реально изменится в жизни КМНС, если они выберут сценарии ЦРУ? Ответ прост: да абсолютно ничего не изменится, скорее напротив - их положение лишь станет еще более сложным. Кто победитель гражданской войны в Югославии: сербы? хорваты? босинийцы? албанцы? Ни те и не другие, но США и НАТО.

В поисках современной идеи и философии КМНС посмотрим в сторону субкоманданте Маркоса - лидера не менее таинственного, как несуществующий Усама бен Ладен из несуществующей Аль-Каиды. Ну, я не знаю какая может быть польза кроме вреда от гомосексуалистов, лесбиянок, транссексуалов - армия педиков и лесбиянок разбежится при виде первого попавшегося американского солдата. Но субкоманданте Маркос умен, а самое главное - субкоманданте Маркос не работает на ЦРУ!

Предоставим слово самому нашему герою-сапатисту: "Назову в общих чертах два больших упущения в позиции латиноамериканского левого революционного движения. Одно из них — индейские народы, к которым мы относимся, и другие группы, предположительно являющиеся меньшинствами. Было предложено теоретическое обоснование того, что тогда было марксизмом-ленинизмом: обходиться без них и видеть их как часть процесса, от которого нужно будет избавиться. Гомосексуалист, например, подозревался в предательстве, считался элементом вредным как для движения, так и для социалистического государства. Индеец являлся элементом отсталым, тормозящим развитие производственных сил... и т.д. и т.п... Поэтому предлагалось покончить с этими группами, в случае одних — путем создания центров заключения или перевоспитания, и в случае других — путем их ассимиляции в производительный процесс и их превращение в квалифицированную рабочую силу. В пролетариат, используя ту терминологию..."

Движение сапатистов опирается на традиции коренных народов. Субкоманданте Маркос: Интергалактическая хроника и война против забвения майя.

Укрепив САНО - реальную национально-освободительную армию индейцев - субкоманданте Маркос не направил военную силу по пути чеченов, хорватов, боснийцев, албанцев, принципиально отказавшись от разрушения государства Мексики. Позитивный для индейцев Мексики результат был достигнут совершенно иной философией и иным путем - не по правилам игр ЦРУ. Потому что задачу освобождения индейцев субкоманданте Маркос связывает не с разрушением, а с укреплением традиционных государств - Мексики, Югославии, России и т.п. перед лицом общего врага - наднационального глобализма. Парадоксы Маркоса трудно осмыслить, но над ними стоит подумать тем же чеченам, например.

Субкоманданте Маркос: "Государство-нация, присвоившая себе звание "божественной руки Проведения" - США, существует только по телевидению, по радио, в некоторых журналах и.в кино. На фабрике грез крупных информационных концернов президенты мудры и обаятельны, справедливость всегда торжествует, общество свергает тирана, неповиновение – немедленный и эффективный ответ на любую несправедливость и "и жили они долго и счастливо" остается обещанным национальному обществу результатом".

"Американский образ жизни", который американские войска занесли в Европу во время второй мировой войны, затем во Вьетнам и совсем недавно - в регион Персидского залива, в настоящий момент растекается по всему миру окольными путями компьютерных сетей. Речь идет и о разрушении материальной базы национальных государств, и равным образом об историческом и культурном разрушении. Все национальные культуры, формировавшиеся веками и тысячелетиями, благородное туземное прошлое Америки, блестящая европейская цивилизация, мудрая история азиатских народов и древнее богатое наследие Африки и Океании - разъедаются американским образом жизни. Неолиберализм также уничтожает народы и целые группы народов, загоняя их в унифицированную модель. Поэтому следует говорить о жесточайшей и ужаснейшей мировой войне, которую неолиберализм ведет против человечества".

"Для неолиберализма все является товаром, все продается и эксплуатируется. А эти индейцы смеют говорить "нет", потому что земля — это мать, потому что она хранит их культуру, потому что в ней живет их история и потому что в ней живут их мертвые. Сплошной абсурд, который не вмещается ни в один из компьютеров и не котируется ни на одной из бирж"

Субкоманданте Маркос: "Субкоманданте Маркос — военный командир армии. Но в любом случае, наша армия — это армия совершенно другая, потому что мы стремимся как раз к тому, чтобы перестать быть армией. Военный — это абсурдная личность, потому что он должен прибегать к оружию, для того чтобы убедить другого в том, что его истина — единственная, которой нужно следовать, и в этом смысле, если будущее нашего движения — военное, у него нет будущего. Если САНО продолжит свое существование как вооруженная военная сила, это станет ее поражением. Поражением, в смысле поражения ее идейных позиций, ее взгляда на мир. И кроме этого, и еще худшим, чем это стало бы, если бы САНО пришла к власти и начала править, как революционная армия. Для нас это было бы поражением. Для САНО наступил момент, когда она оказалась превзойдена самим сапатизмом. Буква А в этой аббревиатуре уменьшается, ее руки оказываются связаны, причем настолько, что мобилизация без оружия не только не становится для нас трудностью, но мы даже испытываем от этого определенное облегчение. Да и патронташи становятся намного легче чем раньше, и вес военной риторики, неизбежной с стороны любой вооруженной группировки во время диалога с гражданскими, становится куда меньше. Нельзя восстановить ни мир, ни общество, ни национальные государства, разрушенные сегодня, если исходить из вопроса, кто на этот раз навяжет свою гегемонию обществу".


Edited by Довмонт 2010-11-09 13:41
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software