|
 Expert
Posts: 1848
         
| "Их имен не знаю и я". Дело в том, что традиции церковного искусства не предусматривают увековечивание памяти мастеров, как правило художники остаются неизвестными. Вклад белоруссов в церковное искусство Москвы весьма значителен!
"Наряду с царем целенаправленную политику по привлечению в Россию белорусских умельцев проводил патриарх Никон, который нуждался в них для устроения и украшения основанных им монастырей - Иверского и Новоиерусалимского. Для реализации своих грандиозных затей он целиком переселил братию Кутеинского монастыря под Оршей в Иверский монастырь на Валдае. Эти же мастера были потом переведены Никоном в подмосковный Воскресенский монастырь, собор которого строился как точная копия храма над Гробом Господним в Иерусалиме...
К моменту поступления никоновских резчиков в Оружейную палату там уже работали белорусские мастера резных дел - Степан Зиновьев, Семен Деревский, Константин Андреев. Среди вновь прибывших был Клим Михайлов, мастер резного и столярного дела, один из лучших резчиков, работавших в Москве во второй половине XVII века. Клим был уроженцем Шклова, где его добровольно взял на службу князь Григорий Семенович Куракин. В Москве князь женил Клима на своей дворовой девке Анютке, а потом отдал на время в Воскресенский монастырь. На службу в Оружейную палату вместе с ним поступили также мастерами столярного дела, трудившиеся еще в Иверском монастыре - Андрей Федоров, мещанин из Орши, Герасим Окулов из Дубровны, Осип Андреев из Вильно, Яков Иванов из Витебска. Сначала Клим был определен в помощники к старцу Арсению, опытному белорусскому резчику, давно работавшему при московском дворе. После того, как Арсений в 1681 г. умер, Клим занял его место во главе всех кремлевских резчиков".
http://www.rusarch.ru/komashko1.htm
| |
|