Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Довмонт
Posted 2010-12-09 03:08 (#81877 - in reply to #81856)
Subject: RE: татарский святой Беларуси



Expert

Posts: 1845
500500500200100101010105
"я слишком мало знаю о татарских родах ВКЛ, но о татарских родах Московии слышал намного больше" 


Еще пастор Бальтазар Руссов писал о том, что не только Москва, но и ВКЛ приводили татар в Ливонию (в частности Литва использовала татар и турок для небезопасной демонстрации военной силы в Риге).

"В 1561 году, в июне, в Ригу прибыл Николай Рацифил, литовский князь, называемый в народе Радавилом, с несколькими тысячами лошадей, расположился с дружелюбными намерениями у Риги на келарном поле (ager cellarii, местность у Риги, находившаяся под заведыванием архиепископского келаря) и несколько недель спокойно провел здесь.

В тоже время, когда упомянутый князь Николай Рацифил стоял у Риги, он в августе с большой пышностью и великолепием совершил въезд в Ригу; с ним было много людей чужих народностей, как то: армян, турок, татар, подольцев, русских и валлахов, а также много немцев, поляков и литовцев; он объезжал с ними весь город, причем многия благочестивые сердца в Риге, видя, столько чужих народов, каждого в особенном одеянии и вооружении и с особенной музыкой, удивлялись и печалились о том, что в их отечестве и на улицах христианского города Риги появилось столько необыкновенных, чужих и варварских национальностей и народов. Смотреть на эти народы, проезжавшие дружелюбно через город Ригу, было для каждого горем и печалью; чтожь бы это было за ужас и печаль, если бы они стали враждебно осаждать или управлять христианским городом?"








Edited by Довмонт 2010-12-09 12:43
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software