Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "We are not asking for a complete opening of NATO’s door, just a small enough opening so that Lithuania can get through it." Lithuanian Prime Minister Gediminas Vagnorius, speaking to journalists in July, 1998
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
gervasij
Posted 2010-12-10 05:20 (#81911 - in reply to #81904)
Subject: RE: русская любовь к картофелю


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
http://www.rusarch.ru/komashko1.htm
Н.И. Комашко

Белорусские мастера в Московском государстве
второй половины XVII века


В этой статье от Довмонта есть имена. Но, о полонных почти не пишут.
---------------------------------------------------------

В другой статье есть цифры,но нет имен.

"Переселение белорусов из белорусских княжеств в Москву в середине века трудно отследить. Переселялись они сюда по политическим, экономическим и религиозным причинам. Немало жителей этнических белорусских земель, входивших в Великое княжество Литовское, а во второй половине XVI в. в Речь Посполитую, попадало в Московское государство во время войн. Массовый вызов белорусов в Московское государство и непосредственно в Москву в качестве пленных начался в период русско-польской войны 1654-1667гг., когда территория Беларуси была временно занята русскими войсками. Так в эти годы только из г. Шклова Могилёвской губернии в Москву было в Москву было переселено 170 семей ремесленников. В 1655 г. патриарх Никон сообщал, что царь Алексей Михайлович хочет переселить в Россию из Беларуси 300 тыс. человек, особенно в Москву и в те деревни, которые обезлюдели после эпидемий.

В Москве переселенцы из белорусских земель жили в разных местах города, однако, в начале 70-х гг. XVII в. в северной части Москвы возникла Мещанская слобода, в которой селились выходцы из белорусских городов – мещане (от белорусского слова «место» – город). В 1672 г. здесь поселилась большая их часть. К концу XVII в. в Мещанской слободе проживало 612 семей из разных белорусских городов и местечек. Слобода имела линейную планировку (4 параллельные Мещанские улицы – ныне проспект Мира и улицы Гиляровского, Щепкина, Мещанская). Жители Мещанской слободы подчинялись Посольскому приказу, имели выборное самоуправление во главе с наместником, им предоставлялись налоговые привилегии. Основными занятиями было ремесло и торговля.

Царские власти были заинтересованы в переселении белорусов в Москву, особенно ремесленников по изготовлению изразцов. Белорусские мастера владели секретом выделки рельефных, много цветных изразцов, которые шли на отделку царских дворцов и московских храмов. Белорусские изразцы украшают церковь Николы в Хамовниках, Покровский собор в Измайлове, Новодевичий и Новоиерусалимский монастыри, церковь Успения в Гончарах, Крутицкий терем и др. Среди ремесленников, переселённых из белорусских земель, были также резчики по дереву и кости, живописцы. Белорусские мастера внесли значительный вклад в развитие монументально-декоративного искусства на Руси.

Высока была для тех времён грамотность белорусов. Судя по распискам, грамотных в Мещанской слободе было около четверти, расписывались они по-русски, но латиницей в польском варианте.

В Москве во второй половине XVII в. жил и работал знаменитый поэт, драматург и педагог Симеон Полоцкий (1629-1680). Он организовал в Кремле так называемую верхнюю типографию, собрал одну из богатейших в Москве библиотек, участвовал в работе над проектом создания Славяно-греко-латинской академии. Похоронен в соборе Заиконоспасского монастыря.

В 1667 г. на высший церковный пост после осуждения на на церковном соборе и отстранения от должности патриарха Никона был избран Иосаф II – игумен Оршанского монастыря. Избранию его патриархом Московским и всея Руси способствовала поддержка царя Алексея Михайловича и Симеона Полоцкого. Иосаф II покровительствовал просветительской деятельности в Москве выходцев из Греции, Беларуси и Украины, поощрял миссионерскую деятельность в Сибири. О необыкновенной судьбе этого человека рассказывает книга белоруса-москвича, доктора юридических наук М. М. Рассолова «Белорус на Московском патриаршем престоле».

В XVII – XVIII вв. переселенцев из белорусских земель называли белорусцами. Наряду с этим бытовали и такие названия, как «русские», «руськие», что соответствовало понятию «православный». Последнее обстоятельство способствовало довольно быстрому растворению православных белорусов в русскоязычной среде.

К началу XVIII столетия поколение первых переселенцев в основном вымерло, их потомки ассимилировались, и сведения о них в исторической литературе отсутствуют. Второй этап массового переселения белорусов приходится на начало первой мировой войны. Многие белорусы покинули родные места, попавшие в прифронтовую зону.

http://www.belmos.ru/mlf.php?act=txt&id=14

Теперь вопрос, что вы отрицаете?

Edited by gervasij 2010-12-10 05:34
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software