Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "To avoid criticism do nothing, say nothing, be nothing." Elbert Hubbard (1856 - 1915)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Довмонт
Posted 2010-12-10 13:42 (#81914 - in reply to #81910)
Subject: RE: о пользе науки



Expert

Posts: 1845
500500500200100101010105
Заранее предупреждаю, что я не ученый. По-моему историк должен соответствовать тем стандартам компетенции, которые задает профессиональное сообщество. Владеть метологией научного творчества, уметь работать с источниками, иметь научные публикации и признание коллег, защитить диссертацию и т.п. Например, любой западный специалист по эвенкам обязан знать эвенкийский язык: хотя почти никто из эвенков на родном языке не говорит, обязан и точка, без знания эвенкийского языка никогда не будет признан в качестве специалиста и диссертацию никогда не защитит. Конечно, историк вправе иметь свои личные политические убеждения, имеет полное право заблуждаться и ошибаться. Историк, сознательно совершающий подлоги и фальсификации, должен быть дисквалифицирован, но не профанами, а профессионалами - коллегами по цеху. Например, датировки и статьи в "Православной энциклопедии" вызывают обвинения в "подлоге" со стороны бабушек в платочках - ревнительниц благочестия, но в академической среде (в частности, в духовных академиях) подобные протесты не рассматривают всерьез. Митрополит Московский Филарет был обвинен в подлоге текста Священного Писания: когда римо-католики канонизировали Вульгату, а протестанты - масоретский текст, среди православных было движение за канонизацию Септуагинты, но Филарет потребовал пользоваться всеми доступными текстами без исключения - и как ученый он был прав!
Отдельная тема - это практика фальсификации истории, якобы "в интересах идентитета" новых или сравнительно молодых государств на постсоветском пространстве: здесь и "теории заговоров", и "новые хронологии", и "psy war", а также другие опасные заболевания.


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software