Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
incognito
Posted 2010-12-10 15:32 (#81918 - in reply to #81858)
Subject: RE: Casimirus Siemienowicz



500500500500500501010
aurimass - 2010-12-08 17:08
Я не был бы категоричным с выводами - достаточно и противоположных примеров - например Забелы (Забела, Забелло, Забелски, Забелчик и т.д.) использовали четыре рода гербов ( в том числе и Остоя), хотя предок, по мнению генеалогов - один. И всётаки более чаще разные фамилии имели (или имеют) один и тот же герб - "гербовая родня" - на примере той же самой Остои - более 220 фамилий Польши и ВКЛ имеют право на этот герб. 


Та же самая фамилия, но другой герб означает что это другой род. Род каких нибудь Павловксих с гербом Ястржембец (Jastrzębiec) и род Павловских с гербом Пулкозиц (Półkozic) - совсем другие роды. Может быть и был тот же самы прадед, но может и небыло. Однако это неменяет факта что Семеновичи с гербом Остоя и Семеновичи с гербом Шелига - другие роды. Литовская историография опозорилась, как так могла просмотреть гербы. Однако, неудивительно, в советское время гербам неуделяли внимания, мол рудимент буржуазии... ну а так хотелось чтобы Семенович был бы этническим литовцем, ну вот и придтянули...


А насчёт происхождения Казимира Семеновича - более менее твёрдо можно утверждать ВКЛовские корни рода, например - в Spisie nazwisk szlachty polskiej изд. 1887 г. (авт. Jerzy Sewer hr. Dunin-Borkowski) на стр. 386 мы находим всего лишь один род под фамилией Semenowicz na Zmudzi, упоминаемый с 1528 г. (источник - Литовская Метрика), на стр. 390 - род Siemienowicz w kijowsk., 1617 г. ( источник - Lustracje dobr wojew. Podolskiego, Braclawskiego i Kijowskiego 1615-6 i 1628-9), a с фамилией Simienowicz (именно под такой формой написания фамилии издан славу заслуживший труд нашего соотечественника "Artis Magnae Artilleriae") - нет ни одной записи... 

ВКЛ было многоэтническая часть Речи Послполиты во времена Семеновича. Вчитайтсь что написали. Второй аргумент опровергающий мол Семеновичи родом из Жмуди - сама фамилия. Сама фамилия то по смыслу - сын Семёна. Это не польское фамилиая, так как эквивалент Семёна - Szymon следователно должно быть - Szymonowski, Szymonowicz, и не литовская так как эквивалент Семёна в литовском - Simonas, Symonas так что должно быть Simonowicz, Simanowicz, Symonowicz. Что остается? В каком языке переписывая кириллическое -е- в латыницу -е- становится -ie- ?

Да ктому у вас плохо со зрением или незнаете что автор Artis Magne Artilleriae неименовал себя на Simienowicz

Edited by incognito 2010-12-10 15:41
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software