Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "To avoid criticism do nothing, say nothing, be nothing." Elbert Hubbard (1856 - 1915)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
incognito
Posted 2010-12-10 15:32 (#81918 - in reply to #81858)
Subject: RE: Casimirus Siemienowicz



500500500500500501010
aurimass - 2010-12-08 17:08
Я не был бы категоричным с выводами - достаточно и противоположных примеров - например Забелы (Забела, Забелло, Забелски, Забелчик и т.д.) использовали четыре рода гербов ( в том числе и Остоя), хотя предок, по мнению генеалогов - один. И всётаки более чаще разные фамилии имели (или имеют) один и тот же герб - "гербовая родня" - на примере той же самой Остои - более 220 фамилий Польши и ВКЛ имеют право на этот герб. 


Та же самая фамилия, но другой герб означает что это другой род. Род каких нибудь Павловксих с гербом Ястржембец (Jastrzębiec) и род Павловских с гербом Пулкозиц (Półkozic) - совсем другие роды. Может быть и был тот же самы прадед, но может и небыло. Однако это неменяет факта что Семеновичи с гербом Остоя и Семеновичи с гербом Шелига - другие роды. Литовская историография опозорилась, как так могла просмотреть гербы. Однако, неудивительно, в советское время гербам неуделяли внимания, мол рудимент буржуазии... ну а так хотелось чтобы Семенович был бы этническим литовцем, ну вот и придтянули...


А насчёт происхождения Казимира Семеновича - более менее твёрдо можно утверждать ВКЛовские корни рода, например - в Spisie nazwisk szlachty polskiej изд. 1887 г. (авт. Jerzy Sewer hr. Dunin-Borkowski) на стр. 386 мы находим всего лишь один род под фамилией Semenowicz na Zmudzi, упоминаемый с 1528 г. (источник - Литовская Метрика), на стр. 390 - род Siemienowicz w kijowsk., 1617 г. ( источник - Lustracje dobr wojew. Podolskiego, Braclawskiego i Kijowskiego 1615-6 i 1628-9), a с фамилией Simienowicz (именно под такой формой написания фамилии издан славу заслуживший труд нашего соотечественника "Artis Magnae Artilleriae") - нет ни одной записи... 

ВКЛ было многоэтническая часть Речи Послполиты во времена Семеновича. Вчитайтсь что написали. Второй аргумент опровергающий мол Семеновичи родом из Жмуди - сама фамилия. Сама фамилия то по смыслу - сын Семёна. Это не польское фамилиая, так как эквивалент Семёна - Szymon следователно должно быть - Szymonowski, Szymonowicz, и не литовская так как эквивалент Семёна в литовском - Simonas, Symonas так что должно быть Simonowicz, Simanowicz, Symonowicz. Что остается? В каком языке переписывая кириллическое -е- в латыницу -е- становится -ie- ?

Да ктому у вас плохо со зрением или незнаете что автор Artis Magne Artilleriae неименовал себя на Simienowicz

Edited by incognito 2010-12-10 15:41
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software