Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Генеалогия - история происхождения от некоего предка, который сам отнюдь не стремился выяснить свою родословную." Амброз Бирс
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Довмонт
Posted 2010-12-12 11:33 (#81954 - in reply to #81949)
Subject: RE: о пользе науки



Expert

Posts: 1845
500500500200100101010105
Неудивительно, что Вы не вяжете лыка, если и сами татары его не вяжут. Например, Марсель Ахметзянов воюя против булгарского фальсификата "Жагфар тарихы" пишет:

На стр. 319, расхваливая предателя Шахгали, вкладывают в его уста никогда не произнесенные этим человеком слова: "Народ совершенно выбился из сил и не в состоянии выставить сколь-нибудь значительное число воинов. Большинство же беков ради сохранения своих владений постыдно подчинились русским. В таком случае наше сопротивление будет бессмысленным и обречет людей на гибель". Разумеется, нурутдиновский Шейх-Гали и историческое лицо - Шахгали означает Касымовского хана.  


Но в тексте "Жагфар тарихы" Шах-Гали и Шейх-Гали - это разные исторические личности. И "слова предателя" произносит в "Жагфар тарихы" вовсе не хан Касимова Шах-Гали, а хан Уфы Шейх-Гали:

"Сююмбику, ставшую младшей женой Шах-Гали из-за нежелания принимать крещение, отравили по приказу Алаши (Алаша - Иван Грозный) ее слуги-татары. Еще раньше был отравлен сам Шах-Гали. И хан, и его жена были отравлены потому, что Алаша опасался их перехода на службу сеид-эмиру Булгара вместе с моджарскими булгарами и союзными с ними ногайцами".

"В том же году Хусаин умер, и власть перешла к его сыну Шейх-Гали. В 1579 году урусы, утвердившиеся в Уфе при помощи перешедшей на их сторону части башкортских биев, довели своих союзников до полного обнищания и заставили их в отчаянии перейти на сторону сына Хусаина сеид-эмира Шейх-Гали".  


Я в данном случае не обсуждаю тему булгарских фальсификатов. Просто сама по себе интересна столь бурная и эмоциональная реакция казанского ученого на имя "Шах-Гали", заставившая его объединить двух разных людей в единый образ врага - "касимовского предателя татарского народа". Прикольно!





Edited by Довмонт 2010-12-12 11:42
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software