|
Elite Veteran
Posts: 1072
    
| Где документ, из которого вы сделали многообещающий вывод?
-----
Я не склонен соглашаться с тем, что вы говорите о какой-то " цифре Лобиуса", как о истине в последней инстанции.
Лобин будет отстаивать российскую точку зрения,раз состоит в штате. Как и любой историк" у кормила".
В тех статьях , которые привел я и Довмонт -
"Массовый вызов белорусов в Московское государство и непосредственно в Москву в качестве пленных начался в период русско-польской войны 1654-1667гг., когда территория Беларуси была временно занята русскими войсками. Так в эти годы только из г. Шклова Могилёвской губернии в Москву было в Москву было переселено 170 семей ремесленников."
http://www.belmos.ru/mlf.php?act=txt&id=14
Это только из Шклова. Правда, можете уцепиться за то, что у меня нет документа , в котором об этом пишут))
"Большой интерес России к белорусским переселенцам объяснялся также тем, что они были хорошими ремесленниками в самых различных специальностях, в том числе тех, которых в Москве не знали. Среди них были оружейники, мастера стекольного дела, ценинники, столяры, токари, мастера часового и типографского дела, переплетчики, ювелиры, живописцы, строители и многие другие. Уровень их мастерства был очень скоро оценен по достоинству. В белорусские земли вскоре стали специально посылать государевых людей для вербовки на службу русскому царю местных ремесленников. По указу государя в Москву брались "из Вильны, из Полоцка, из Витебска, из Смоленска розных дел мастеровые люди с женами и с детьми на вечное житье". Тех, кому предстояло работать при дворе, вначале приводили к вере, то есть они должны были подтвердить свое православное вероисповедание. Затем им устанавливался оклад. Надо сказать, что приезжим мастерам старались платить хорошо, поощряя их желание навечно остаться в Московском государстве и работать на его процветание. И действительно, большинство прибывших в Москву иноземцев, в том числе и белорусов, обрело в России вторую родину."
http://www.rusarch.ru/komashko1.htm
В этом отрывке ни слова про полонных, но позже на сцене появляется некто Полубес. Т.е. отрицать ,что были мастера взятые с боем, не приходится. Правда, писать об этом в Москве не привыкли..
--------
Все очень прозрачно. Попадали и волей и неволей. Думаю, но больше неволей - расходов меньше. Правда, доказать это очень сложно. Пока в архивах сидят Лобины и др.заинтересованные лица.
| |
|