
       
| aurimass - 2010-12-10 15:53
Дорогой incognito, я всего лишь хотел указать, что аргументов стопроцентно доказывающих этническую принадлежность Казимира Семеновича нету.
Вы неправы. Аргументы есть и они однозначно, на все 100%, показывают что Казимир Семенович ну уж никак небыл из Жмуди, и что нынешние литовские Семеновичи которые твердят родство - самозванцы. Да и вы сами предоставили те аргументы. Как видим Siemienowicz находим в Киеве - следовательно руский, но никак не жмудин - следовательно литовец. Хотя такой традиоционный подход литовской историографии: жмудины есть литовцы - антиисторичный, так как жмудины тогда были отдельная народность.
Да, Вы правы - некоторые литовские историки выглядят посмешищем,
Имена пожалуийста.
да и уважаемую пожилую даму в свою схему впутали...
Да не так все. Сколько понимаю они, Semenavičiai, причитались литовских книг, ну и поверелили, ну и твердят уже ~ 15 лет. Надо немножко припомнит как появился интерес к литовскости Семеновича. В советской Польше была переиздана книга Artis Magnae Artilleriae, ну кто-то в Лит. ССР из-за традиоционной ненавести к всему что польское зацепилсь, ну и провозглапшили литовцом. Да вот позабыли герб...
но так же неубидительным пока что выглядят изыскания их белоруских коллег с "под витебской" версией - а почему тогда отбрасывать киевскую версию ? И ортография фамилии правильная и год подходит ?
Киев или Витебск - не Жмудь, это уж точно. На счет орфографии, литовская историография обходит боком автентичную орфографию ограничиваясь одним клише: мол происходила полонизация. Я нигде ненашел изысканий где бы нынешние Simonavičiai есть предки Siemienowicz. Просто нет. Это селективизм - почти до мелочей, до бешенства привязывают топонимы - бются за каждую букву когда надо показатё территорию так называемой этнографическую Литву, а вот отследить род, который a priori уже провозглашен литовским никто из литовских лингвистов небрался...
Насчёт гербов - небудьте так уверены в незыблимости своих аргументов - "одна родня, один герб" - не хочу распространяться, но достаточно много случаев в литовской да и в европейской истории когда по разным причинам, начиная признанием власти нового сюзерена (кстати - "очень польская" традиция) , женитьбой на более знатной женщине и т.д., кончая криминальными проступками сородича гербы меняли.
Нелогично. А если и были уж какие то проступки которых надо скрыть, какой резон Семеновичу менять свою фамилую на... Семенович? Вы наверное путаетесь. В русском род - синоним родства, фамилии. Я использую род в этом смысле, если бы имел ввиду геральдический род, так бы и называл - геральдический род. Более одиозные фамилии неменяли, дети убийц неменяли, явных изменников неменяли, а вы хотите сказать что потомки могли отречься от такого славного предка.
Так же и фамилии получали не только по имени отца или праотца - частые примеры когда фамилии формировались от названий владений, поместий и т.п. так что я бы не настаивал на "Семёне".
Вас нужно учить азбуке... Припоминаю: -owicz от отчества, свойств деда, отца; -owski oт топонимов.
Кстати - зрением Всевышний обделил - близорук, очкарик - невзыщите...
Тогда меняйте очки, что тут поделать... 
Edited by incognito 2010-12-17 18:43
|