Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Кристофор Колумб - внук Ягайлы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Questions
Posted 2011-01-20 22:55 (#82842 - in reply to #82836)
Subject: RE: Літва і Жмудзь



Expert

Posts: 1758
500500500200505
gervasij - 2011-01-20 15:36

aurimass - 2011-01-20 01:22

gervasij - 2011-01-19 18:18

"Я прапускаю шмат падрабязнасцей, што цьмяна прыгадваюцца, і перахаджу да апісання злучэння амаль усіх паўстанцкіх атрадаў з дывізіяй Гелгуда ў ягоным маёнтку на Жмудзі (у Рыконтах)
http://www.radzima.org/ru/mesto/rykonty.html

Признаться, не ожидал удара, что есть еще одно никому не известное село Рыконты в Жамойти. .. так что, укрупнение Жамойти до Вильно придется отменить, до выяснения всех обстоятельств. :sm30: 


никак не пойму Вашенский энтузиазм насчёт Rykantai ? ну 20 кило/м от Вильнюса (если по дорогам). А дальше в чём загвоздка ? ну ЖМУДьЮ далеко не пахнет - а дальше чё ? заходите в http://www.maps.lt/map/ и найдёте теперешние Рыконты. Или уже Вы на бедного Гелгауда глаз положили ... ну так Гелгаудишкис (Гелгудово ?)(так, "сожвучная назва" городка и двора)километров 70 по реке на запад, от Каунаса, да в сторону Жмудзи - ни Чёрной ни Белой ни кривической - да никакой Русью там не пахло никогда, да и не могло, ну а никак...
Спросим у потомков сэра Джона Гилгуда - беларусы ание или литвины али может жемойты ?

Давайте разберемся - замечал Ваши высказывания на разных тут.б...л...ть и тому подобных (не учавствою в них - как враг народа - почитываю) - ну там - Вы - гений мысли и толлерантности/объективности ...Чё вас тут напало ?
Если Вы хотите провоцировать - одно дело, ну Аффрики канули в Летто - Вы хотите занять место, ибо ... пустым не бывает ? 



Исходя из текстов Домейки, точнее, следуя маршрутом передвижения войск Хлоповского и раставляя точки в местах, указанных автором, я сделал ,возможно ,неверный вывод, о том ,где начиналась граница Жамойти. Но, т.к. в этой задаче есть (было) несколько туманностей , которые приобрели осязаемые черты только после помощи зала, я, после приведения в порядок мест баталий , принес свои "сожаления". Грубо говоря, извинился.


Для того, чтобы вы убедились, что есть над чем пораздумывать выкладываю "цифры координат".

Лида-Жырмуны-Эйшишки- Нягосць (Ужугостис) (у Высокого Двора, ныне Аукштадварис)-Габрэлёва (напротив Электренай)-Рыконты (написано, что это имение Гелгуда ,в Жмуди). Оттуда войска, разделившись на две части (Мацевич и Домейко три дня идут на Ковню, а Гелгуд с основными войсками рванул на Вильню, где в Понарах был разбит).
После побития войск в Ковно, Мацэвич и Домейко движутся в Кейданы, где к ним присоединяются местные ополченцы - крестьяне, студенты и пр., радующиеся жамойтским речам жамойта Мацевича (то, что он жамойт, Домейко так и пишет). Дальше путь потрепанного войска идет на Шавли- Куршаны-Тельши- прусскую неволю.


"История городка тесно связана с историей рода Радзивиллов. Основатель династиии — Остик — в середине XV века на живописном левом берегу Невежиса построил усадьбу. После назначения князя Яна Радзивилла (правнука Остика) старостой Жемайтии в 1535 году Кедайняй становится её административным центром, с 1574 года в городке проходят всеобщие сеймы жемайтийских бояр."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кедайняй

Сейчас этнографическая граница Жамойти идет по Дубисе или по Невеже? 


Какие еще "Рыконты" в скобках?
Соойдинение отрядов Гелгауда с Дембинкским произожло в Гелгаудишке, "маентке" Гелгауда, Rykantai??

http://lt.wikipedia.org/wiki/Gelgaudi%C5%A1kis
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software